Rezept Gold- und Silberkuchen
Ein Rezept für eine Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Goldenen Teig:
- 90 g Butter, weich
- 110 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ca. 75 ml Milch/Sahne
- ein paar Tropfen Bittermandelaroma
Silberner Teig:
- 90 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 3 Eiweiß, steifgeschlagen
- 150 g Mehl
- 125 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- ein paar Tropfen Bittermandelaroma
- ca. 75 ml Milch/Sahne
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
Goldener Teig:
- die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen und die Eigelbe sowie Bittermandel gründlich untermengen
- Mehl sowie Backpulver unterheben und so viel Milch hinzugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt
- eine Kastenform fetten und den Teig einfüllen
Silberner Teig:
- die Zutaten (bis auf das Eiweiß) gründlich vermengen
- das steifgeschlagene Eiweiß am Ende mit dem Teigschaber vorsichtig unterziehen und auf dem goldenen Teig verteilen, ggf. glattstreichen
- im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze(Umluft 160 Grad) ca. 50 bis 60 Minuten backen
- abkühlen lassen und mit Puderzucker absieben