Rezept Gnocchi mit Spinat und Gorgonzola

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Gnocchi mit Spinat und Gorgonzola
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Zutaten Gnocchi:

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl

Zutaten Spinat-Gorgonzola-Sauce:

  • 1 kg Spinat, frisch
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 50 g Butter
  • 250 - 300 g Gorgonzola
  • 300 - 400 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Parmesan
  • Muskatnuss

Zubereitung Gnocchi:

  1. die Kartoffeln waschen, mit Schale in Wasser garen, danach abgießen und etwas abkühlen lassen
  2. die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken
  3. die noch warme Kartoffelmasse mit Butter, Ei und zwei Drittel vom Mehl zu einem lockeren Teig kneten
  4. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
  5. sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl unterheben

Zubereitung Sauce:

  1. den Spinat waschen, putzen und in heißem Wasser kurz blanchieren
  2. aus dem Wasser schöpfen und abschrecken
  3. den abgetropften Spinat kleinhacken
  4. die Butter in der Pfanne schmelzen und die Schalotten-Würfel darin anschwitzen
  5. die Sahne zugießen und kurz aufkochen
  6. den gehackten Spinat und den Gorgonzola zugeben
  7. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  8. die Hitze reduzieren und den Parmesan unterrühren
  9. aus dem Gnocchiteig kleine Bahnen rollen und daraus Gnocchi in 2 bis 3 Centimeter kleine Stücke schneiden und formen
  10. die Gnocchi in kochendem Salzwasser ca. drei Minuten garziehen

Tipps:

  • Wichtig sind für dieses Gericht mehligkochende Kartoffel. So bekommt man ein besseres Ergebnis.
  • Man kann natürlich auch tiefgefrorenen Spinat nehmen.
  • Wer keinen Schimmelkäse mag, kann selbstverständlich auch seinen Lieblingskäse nehmen.
  • Die Gnocchi am besten die letzte Minute in der Sauce ziehen lassen.
  • Das Kochwasser gut salzen, damit die Gnocchi auch gut abgeschmeckt sind.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.08.2024, 16:00

Quelle: hr-fernsehen