Rezept Gnocchi mit Spinat und Gorgonzola
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten Gnocchi:
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 250 g Mehl
Zutaten Spinat-Gorgonzola-Sauce:
- 1 kg Spinat, frisch
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 50 g Butter
- 250 - 300 g Gorgonzola
- 300 - 400 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Mascarpone
- 50 g Parmesan
- Muskatnuss
Zubereitung Gnocchi:
- die Kartoffeln waschen, mit Schale in Wasser garen, danach abgießen und etwas abkühlen lassen
- die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken
- die noch warme Kartoffelmasse mit Butter, Ei und zwei Drittel vom Mehl zu einem lockeren Teig kneten
- mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl unterheben
Zubereitung Sauce:
- den Spinat waschen, putzen und in heißem Wasser kurz blanchieren
- aus dem Wasser schöpfen und abschrecken
- den abgetropften Spinat kleinhacken
- die Butter in der Pfanne schmelzen und die Schalotten-Würfel darin anschwitzen
- die Sahne zugießen und kurz aufkochen
- den gehackten Spinat und den Gorgonzola zugeben
- mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- die Hitze reduzieren und den Parmesan unterrühren
- aus dem Gnocchiteig kleine Bahnen rollen und daraus Gnocchi in 2 bis 3 Centimeter kleine Stücke schneiden und formen
- die Gnocchi in kochendem Salzwasser ca. drei Minuten garziehen
Tipps:
- Wichtig sind für dieses Gericht mehligkochende Kartoffel. So bekommt man ein besseres Ergebnis.
- Man kann natürlich auch tiefgefrorenen Spinat nehmen.
- Wer keinen Schimmelkäse mag, kann selbstverständlich auch seinen Lieblingskäse nehmen.
- Die Gnocchi am besten die letzte Minute in der Sauce ziehen lassen.
- Das Kochwasser gut salzen, damit die Gnocchi auch gut abgeschmeckt sind.