Rezept Gnocchi mit Ragù

Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.

Gnocchi mit Ragù
Bild © hr

Zutaten

Ragù:

  • 150 g Pancetta, fein gewürfelt
  • 120 g Möhren, fein gewürfelt
  • 80 g Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 40 g Staudensellerie, fein gewürfelt
  • 3 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 4 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 200 g passierte Tomaten
  • 200 ml Rindfleisch-Brühe
  • 60 ml Olivenöl (zum Verfeinern am Schluss)
  • 60 ml Pflanzenöl zum Braten

Gnocchi:

  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 190 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Utensilien:

  • 1 große Schüssel
  • 1 Kartoffelpresse
  • 1 Teigschaber

Zubereitung

Ragù:

  1. die fein geschnittene Pancetta in Öl rösten
  2. Gemüse, Knoblauch und die Gewürze zugeben
  3. das Rinderhackfleisch zugeben und alles anbraten
  4. das Tomatenmark zugeben, anrösten und mit Rotwein ablöschen
  5. den Rotwein einkochen lassen und mit Schältomaten auffüllen
  6. die Brühe aufgießen und das Ragù zwei Stunden langsam köcheln lassen
  7. gegebenenfalls mit etwas Flüssigkeit auffüllen, abschmecken und mit dem Olivenöl verfeinern

Gnocchi:

  1. Kartoffeln mit Schale in reichlich gesalzenem Wasser weichkochen, ausdämpfen lassen und noch heiß die Schale abziehen
  2. die geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken
  3. Mehl, Eier sowie Salz beifügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (der Teig soll elastisch sowie weich sein und nicht mehr kleben - gegebenenfalls mit Mehl nacharbeiten)
  4. den Teig für 30 Minuten ruhen lassen
  5. den Gnocchi-Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen
  6. mit Hilfe von einem Teigschaber 5 cm lange Stücke abschneiden, diese Stücke wieder zu einer dünnen langen Rolle formen und daraus 2 cm lange Stücke abschneiden
  7. die Gnocchi vorsichtig auf ein bemehltes Blech geben und in reichlich kochendem Salz Wasser für etwa 5 Minuten gar ziehen lassen
  8. mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.02.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen