Rezept Gnocchi mit Ragù
Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.
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Zutaten
Ragù:
- 150 g Pancetta, fein gewürfelt
- 120 g Möhren, fein gewürfelt
- 80 g Zwiebeln, fein gewürfelt
- 40 g Staudensellerie, fein gewürfelt
- 3 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Muskatnuss
- 4 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Salz und Pfeffer
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 200 g passierte Tomaten
- 200 ml Rindfleisch-Brühe
- 60 ml Olivenöl (zum Verfeinern am Schluss)
- 60 ml Pflanzenöl zum Braten
Gnocchi:
- 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 190 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Utensilien:
- 1 große Schüssel
- 1 Kartoffelpresse
- 1 Teigschaber
Zubereitung
Ragù:
- die fein geschnittene Pancetta in Öl rösten
- Gemüse, Knoblauch und die Gewürze zugeben
- das Rinderhackfleisch zugeben und alles anbraten
- das Tomatenmark zugeben, anrösten und mit Rotwein ablöschen
- den Rotwein einkochen lassen und mit Schältomaten auffüllen
- die Brühe aufgießen und das Ragù zwei Stunden langsam köcheln lassen
- gegebenenfalls mit etwas Flüssigkeit auffüllen, abschmecken und mit dem Olivenöl verfeinern
Gnocchi:
- Kartoffeln mit Schale in reichlich gesalzenem Wasser weichkochen, ausdämpfen lassen und noch heiß die Schale abziehen
- die geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken
- Mehl, Eier sowie Salz beifügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (der Teig soll elastisch sowie weich sein und nicht mehr kleben - gegebenenfalls mit Mehl nacharbeiten)
- den Teig für 30 Minuten ruhen lassen
- den Gnocchi-Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen
- mit Hilfe von einem Teigschaber 5 cm lange Stücke abschneiden, diese Stücke wieder zu einer dünnen langen Rolle formen und daraus 2 cm lange Stücke abschneiden
- die Gnocchi vorsichtig auf ein bemehltes Blech geben und in reichlich kochendem Salz Wasser für etwa 5 Minuten gar ziehen lassen
- mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.02.2025, 16:00 Uhr