Rezept Glühwein-Sabayon (Zabaione)

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Eine Tasse Glühwein
Bild © Colourbox.de

Zutaten

Gühwein:

  • 1 l Rotwein
  • 150 g Zucker
  • 1 ½ Zitronen, unbehandelt, davon die Schale
  • 1 ½ Orangen, unbehandelt, davon die Schale
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 Msp. Vanille
  • 1 Tonka-Bohne

Glühwein-Sabayon

  • 4 Eigelb
  • 125 ml Glühwein
  • 4 Amarettini
  • ggf. etwas Zucker nach persönlichem Geschmack

Zubereitung:

Glühwein:

  1. den Rotwein sowie alle weiteren Zutaten in einen großen Topf geben
  2. bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen
  3. kalt werden lassen und durch ein Sieb gießen

Glühwein-Sabayon:

  1. einen Topf mit Wasser etwas erhitzen (aber nicht kochen)
  2. eine passende Metallschüssel über das Wasserbad stellen
  3. das Eigelb, den Glühwein und ggf. etwas Zucker auf dem Wasserbad zu einer Sabayon aufschlagen (schaumig schlagen)
  4. die Amarettini zerbröseln, auf die Sabayon geben und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen