Rezept Glühwein-Preiselbeer-Streuselkuchen
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
- 400 g Butter (und noch etwas mehr zum Einfetten der Springform)
- 600 g Mehl
- 200 g Puderzucker (plus 1 EL für die Dekoration)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 100 ml Rotwein, trocken
- 2 TL Glühweingewürz
- 600 g Wildpreiselbeeren (Glas)
Dekoration:
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Butter schmelzen und abkühlen lassen
- das Mehl mit Puderzucker, Salz sowie Zimt mischen
- die Butter dazugeben und zu Streuseln verkneten
- die Hälfte der Streusel in eine gefettete Backform geben und zu einem flachen Boden drücken
- den Boden und die übrigen Streusel ca. 30 Minuten kaltstellen
- den Rotwein mit Glühweingewürz erhitzen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen
- die Preiselbeeren in den Wein geben
- die Preiselbeer-Glühweinmischung auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel darüber krümeln
- im heißen Ofen 15 bis 20 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen
- den Kuchen aus der Form lösen, in kleine Quadrate schneiden und mit 1 EL Puderzucker bestäuben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.11.2024, 16:00 Uhr