Rezept Glacierter Schweinebauch mit wilder Knoblauchsrauke & Speck-Karotten
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, Kochschule "Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten:
für den Schweinebauch:
- 500 g Schweinebauch
- 100 ml Bratensoße
- 1 Zwiebel
- 5 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Salz
für die Speck-Karotten:
- 1 Schalotte, fein geschnitten
- 200 g Karotten
- 1 EL Butter
- 1 Kartoffel, kleingeschnitten
- 50 g kleine Speckwürfel, geröstet
- Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer, Zucker
- außerdem: wilde Knoblauchsrauke, gewaschen
Zubereitung:
für den Schweinebauch:
- vom Schweinebauch die Schwarte ablösen
- den Bauch parieren und zuschneiden
- das Fleisch und die Abschnitte mit Wasser bedecken
- die grob geschnittene Zwiebel mit allen Gewürzen dazu geben und aufkochen
- etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze ziehen lassen
- den Schweinebauch aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen
- danach in Würfel schneiden
- den Fond durch ein Sieb abgießen und aufbewahren
für die Speck-Karotten:
- die Karotten waschen und grob würfeln
- die Schalotte sowie die Kartoffel schälen und in Butter anschwitzen
- die Karotten zufügen und andünsten
- nach und nach etwas von der Fleischbrühe zufügen, bis die Karotten gar sind und die Masse kompakt ist
- mit einem Kartoffelstampfer zu Mus zerdrücken
- mit Salz, frischem Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken
- kurz vor dem Servieren die knusprigen Speckwürfelchen unter die Karotten heben
- die Schweinebauchwürfel mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten leicht anbraten und mit reduziertem Schmorfond glacieren
- die Speck-Karotten in der Tellermitte anrichten und je einen Schweinebauchwürfel darauf anrichten
- die Knoblauchsrauke außen herum anrichten