Rezept Gewürzkuchen mit Pistazie und Marzipan
Ein Rezept für 1 Gugelhupf-Form (Durchmesser: 24 cm) von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
Rührteig:
- 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g Pistazienpaste
- 180 g Butter, weich
- 100 g Mandeln oder Haselnüsse (geröstet & gemahlen)
- 4 Eier Gr. L (oder 5 Stück Gr. M)
- 60 g Cointreau oder Amaretto (alternativ Sprudelwasser)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt (oder Spekulatiusgewürz)
- 1 Prise Salz
Schokoladen-Glasur:
- 200 g Kuvertüre, weiß
- 50 g Pistazienpaste
Dekoration:
- optional etwas Zuckerdekor, gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Krokant
Zubereitung
Rührteig:
- das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln
- Butter, Zucker, Salz und Pistazienpaste hinzufügen
- alles zusammen zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen
- nach und nach die Eier unterrühren, jedes etwa 1/2 Minute lang
- Mehl sowie Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln/Nüssen, Cointreau (alternativ Amaretto oder Sprudelwasser), Vanille-Extrakt und Spekulatiusgewürz bzw. Zimt kurz, aber gründlich unterrühren
- den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten bei 170 Grad Ober-Unterhitze backen
- rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt
- nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen
- danach aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen
Schokoladenglasur:
- die Kuvertüre ggf. fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen
- die Pistazienpaste hinzufügen und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren
- den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren, z. B. mit Zuckerdekor, gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Krokant