Gewürz-Limetten-Creme mit Baiser

Ein Rezept von Detlef Dörsam, Patissier, Muse Chocolat in Heppenheim.

Zutaten

Limettenpüree:

  • ca. 10 – 15 Limetten oder Zitronen, groß (es werden ca. 500 g Saft benötigt)
  • ggf. etwas Orangensaft

Gewürz-Limetten-Creme:

  • 500 g Limettenpüree
  • 240 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 Eier
  • 250 g Butter, kalt

Baiser:

  • 300 g Zucker
  • 300 g Eiweiß (ca. 6 Eier Größe M)

außerdem:

  • 1 Spritzbeutel
  • ggf. 1 Bunsenbrenner für das Baiser zum Abflämmen (alternativ: das Baiser im Backofen fertigstellen)

Zubereitung

Limettenpüree:

  1. die Limetten (oder Zitronen) auspressen und dabei den Saft auffangen
  2. den Saft und die Fruchtfleischstücke, welche beim Auspressen automatisch in den Saft hineingelangen, im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren
  3. je nach eigenem Geschmack ggf. etwas Orangensaft hinzugeben

Gewürz-Creme:

  1. die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen
  2. das Limettenpüree, den Zucker, das Mark der Vanilleschote, die Lorbeerblätter und die Eier unter ständigem Rühren aufkochen und anschließend abkühlen lassen
  3. die kalte Butter einrühren, in die gewünschten Gefäße geben und die Creme kaltstellen

Baiser:

  1. das Eiweiß in einer Schüssel mit 150 g Zucker steif schlagen und anschließend weitere 150 g Zucker unterrühren
  2. die Masse in einen Spritzbeutel geben und auf die abgekühlte Creme geben
  3. die Eiweiß-Masse nach Belieben mit einem Bunsenbrenner abflämmen

alternativ: im Backofen fertigstellen - dazu einfach die Creme mit der Baiser-Masse in den Backofen stellen, den Backofen auf Oberhitze stellen, die maximale Temperatur einstellen und das Ganze kurz (max. 1 – 2 Minuten) backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.07.2024 16:00 Uhr