Rezept Gewürz-Limetten-Creme mit Baiser
Ein Rezept von Detlef Dörsam, Patissier, Muse Chocolat in Heppenheim.
Zutaten
Limettenpüree:
- ca. 10 – 15 Limetten oder Zitronen, groß (es werden ca. 500 g Saft benötigt)
- ggf. etwas Orangensaft
Gewürz-Limetten-Creme:
- 500 g Limettenpüree
- 240 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Lorbeerblätter
- 6 Eier
- 250 g Butter, kalt
Baiser:
- 300 g Zucker
- 300 g Eiweiß (ca. 6 Eier Größe M)
außerdem:
- 1 Spritzbeutel
- ggf. 1 Bunsenbrenner für das Baiser zum Abflämmen (alternativ: das Baiser im Backofen fertigstellen)
Zubereitung
Limettenpüree:
- die Limetten (oder Zitronen) auspressen und dabei den Saft auffangen
- den Saft und die Fruchtfleischstücke, welche beim Auspressen automatisch in den Saft hineingelangen, im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren
- je nach eigenem Geschmack ggf. etwas Orangensaft hinzugeben
Gewürz-Creme:
- die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen
- das Limettenpüree, den Zucker, das Mark der Vanilleschote, die Lorbeerblätter und die Eier unter ständigem Rühren aufkochen und anschließend abkühlen lassen
- die kalte Butter einrühren, in die gewünschten Gefäße geben und die Creme kaltstellen
Baiser:
- das Eiweiß in einer Schüssel mit 150 g Zucker steif schlagen und anschließend weitere 150 g Zucker unterrühren
- die Masse in einen Spritzbeutel geben und auf die abgekühlte Creme geben
- die Eiweiß-Masse nach Belieben mit einem Bunsenbrenner abflämmen
alternativ: im Backofen fertigstellen - dazu einfach die Creme mit der Baiser-Masse in den Backofen stellen, den Backofen auf Oberhitze stellen, die maximale Temperatur einstellen und das Ganze kurz (max. 1 – 2 Minuten) backen