Rezept Geschmortes vom Rotem Höhenvieh mit gebratenem Kürbis, Knollengemüse und glacierten Äpfeln
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.
Zutaten
Fleisch und Gemüse marinieren:
- 800 g Schmorfleisch
- 1 L Apfelwein
- 100 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 100 g Lauch
- 300 g Zwiebeln, geschält
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Fleisch und Gemüse zubereiten:
- mariniertes Fleisch und Gemüse
- 200 ml Rapsöl zum Anbraten
- 1 EL Tomatenmark
- je 3 Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner
- 400 ml Rinderbrühe
- etwas Muskat
- etwas Stärke, mit Wasser angerührt
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Gebratener Kürbis und Knollengemüse:
- 380 g Hokkaidokürbis
- 380 g gemischtes Knollen- und Wurzelgemüse (Sellerie, Kartoffel, Kohlrabi, Petersilienwurzel)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 200 ml Rapsöl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 12 Stiele Blattpetersilie, geschnitten
- 6 Stiele Thymian, gezupft
Glacierte Äpfel:
- 100 g Zucker
- 2 cl Apfelessig
- 400 ml Apfelwein
- 1 Rosmarinzweig
- etwas Stärke, mit Wasser angerührt
- 2 Äpfel, süßsauer, geschält
- ½ Zitrone, davon der Saft
Zubereitung
Fleisch und Gemüse marinieren:
- das Fleisch sowie das Gemüse in gleichmäßig große Stücke schneiden
- mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und über Nacht marinieren
Fleisch und Gemüse zubereiten:
- das marinierte Fleisch und Gemüse am nächsten Tag auf ein Sieb gießen und den Apfelwein-Sud dabei auffangen
- das Fleisch heraussuchen und im Topf mit Rapsöl anbraten
- das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite legen
- wieder etwas Rapsöl in den Topf geben und das Gemüse rösten
- das Tomatenmark dazugeben und mitrösten
- nach und nach mit dem abgesiebten Apfelwein-Sud ablöschen und die Gewürze zugeben
- mit Rinderbrühe auffüllen und ca. 1,5 Stunden ziehen lassen
- absieben, den Sud auffangen, das Fleisch zum Sud geben und darin ganz langsam ziehen lassen, bis es wachsweich ist
- das Fleisch absieben und den Sud langsam einkochen, bis er schön dunkelbraun ist
- den Fond mit der angerührten Stärke abbinden
- wenn nötig, noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken
Gebratener Kürbis und Knollengemüse:
- das Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden
- mit den geschnittenen Schalotten in Rapsöl anbraten und salzen
- im Ofen bei 220 Grad fertig garen
- die geschnittene Blattpetersilie und den gezupften Thymian dazugeben und abschmecken
Glacierte Äpfel:
- den Zucker mit dem Essig und dem Zitronensaft zu Karamell kochen
- mit Apfelwein ablöschen, den Rosmarinzweig dazugeben und etwas einkochen
- den Sud mit der angerührten Stärke abbinden
- die gewaschenen und geschälten Äpfel in gleichgroße Stücke schneiden und im Sud garen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.09.2024, 16:00 Uhr