Rezept Geschmortes vom Rotem Höhenvieh mit gebratenem Kürbis, Knollengemüse und glacierten Äpfeln

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.

Geschmortes vom Rotem Höhenvieh mit gebratenem Kürbis, Knollengemüse und glacierten Äpfeln
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten

Fleisch und Gemüse marinieren:

  • 800 g Schmorfleisch
  • 1 L Apfelwein
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 300 g Zwiebeln, geschält
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Fleisch und Gemüse zubereiten:

  • mariniertes Fleisch und Gemüse
  • 200 ml Rapsöl zum Anbraten
  • 1 EL Tomatenmark
  • je 3 Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner
  • 400 ml Rinderbrühe
  • etwas Muskat
  • etwas Stärke, mit Wasser angerührt
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Gebratener Kürbis und Knollengemüse:

  • 380 g Hokkaidokürbis
  • 380 g gemischtes Knollen- und Wurzelgemüse (Sellerie, Kartoffel, Kohlrabi, Petersilienwurzel)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 200 ml Rapsöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 12 Stiele Blattpetersilie, geschnitten
  • 6 Stiele Thymian, gezupft

Glacierte Äpfel:

  • 100 g Zucker
  • 2 cl Apfelessig
  • 400 ml Apfelwein
  • 1 Rosmarinzweig
  • etwas Stärke, mit Wasser angerührt
  • 2 Äpfel, süßsauer, geschält
  • ½ Zitrone, davon der Saft

Zubereitung

Fleisch und Gemüse marinieren:

  1. das Fleisch sowie das Gemüse in gleichmäßig große Stücke schneiden
  2. mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und über Nacht marinieren

Fleisch und Gemüse zubereiten:

  1. das marinierte Fleisch und Gemüse am nächsten Tag auf ein Sieb gießen und den Apfelwein-Sud dabei auffangen
  2. das Fleisch heraussuchen und im Topf mit Rapsöl anbraten
  3. das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite legen
  4. wieder etwas Rapsöl in den Topf geben und das Gemüse rösten
  5. das Tomatenmark dazugeben und mitrösten
  6. nach und nach mit dem abgesiebten Apfelwein-Sud ablöschen und die Gewürze zugeben
  7. mit Rinderbrühe auffüllen und ca. 1,5 Stunden ziehen lassen
  8. absieben, den Sud auffangen, das Fleisch zum Sud geben und darin ganz langsam ziehen lassen, bis es wachsweich ist
  9. das Fleisch absieben und den Sud langsam einkochen, bis er schön dunkelbraun ist
  10. den Fond mit der angerührten Stärke abbinden
  11. wenn nötig, noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken

Gebratener Kürbis und Knollengemüse:

  1. das Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden
  2. mit den geschnittenen Schalotten in Rapsöl anbraten und salzen
  3. im Ofen bei 220 Grad fertig garen
  4. die geschnittene Blattpetersilie und den gezupften Thymian dazugeben und abschmecken

Glacierte Äpfel:

  1. den Zucker mit dem Essig und dem Zitronensaft zu Karamell kochen
  2. mit Apfelwein ablöschen, den Rosmarinzweig dazugeben und etwas einkochen
  3. den Sud mit der angerührten Stärke abbinden
  4. die gewaschenen und geschälten Äpfel in gleichgroße Stücke schneiden und im Sud garen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen