Rezept Geschmorte Sellerieknolle mit Kastanien
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten:
- 1 Große Sellerieknolle
- 2 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zeige Thymian
- Salz
- geröstete Kastanien
- Sellerieblätter zum garnieren
Zubereitung:
- den Backofen auf 190 Grad vorheizen
- die Sellerieknolle gründlich waschen und auf ein großes Stück Backpapier legen
- zu der Knolle Butter, Knoblauch und Thymian geben und alles gut salzen
- die Ecken vom Backpapier zusammenfassen und zu einem Päckchen verschließen auf einem Backblech im Ofen für 2 Stunden garen, bis die Sellerieknolle im Kern weich ist
- auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- dann die Knolle in dicke Scheiben schneiden
- einen Teil der Scheiben mit einem großen Ausstechring die Scheiben gleichmäßig rund ausstechen
- die Reste vom Ausstechen zu einem cremigen Püree mixen
- die geschmorten Selleriescheiben in Butter anbraten und würzen
- in Stücke geschnittenen Selleriestangen in etwas Butter und Gemüsebrühe glasieren
- das Püree auf die Teller verteilen, darauf jeweils eine Scheibe Knollensellerie legen
- die gerösteten Kastanien dazu anrichten und mit Sellerieblättern garnieren