Rezept Geschenke mit Kräutern
Rezepte von Sarah Wisniewski, "Kräuterfrau" aus Dreieich.
Geschenke mit Kräutern
Zutaten:
- 100 g Birkenzucker (Xylit)- auf Bioqualität achten (verbindet sich besser)
- je 1 EL getrockneten Salbei, Huflattich und Holunder (wahlweise auch Spitzwegerich oder Thymian)
Zubereitung:
- die Kräuter mischen und in einer Kaffeemühle oder in einem Mörser pulverisieren
- falls noch größere Pflanzenteile sichtbar sind, einfach durch ein feines Sieb sieben
- (alternativ können auch frische Pflanzen verwendet werden. Diese müssen sehr klein geschnitten werden)
- 100 g Birkenzucker in einem Topf (ohne umrühren, da er sonst verklebt) so lange auf niedriger Flamme erhitzen, bis er flüssig und durchsichtig ist
- von den pulverisierten Kräutern 3 EL hinzufügen, unterrühren und von der Herdplatte nehmen
- mit einem Teelöffel kleine Tropfen auf ein Backpapier oder in eine Aluschale tropfen und erkalten lassen (dies dauert ein paar Stunden)
- dunkel und luftdicht aufbewahren
Tipps:
- Die Bonbons sind vollständig erkaltet, wenn sie nicht mehr durchsichtig und fest sind.
- Die angegebene Kräutermischung eignet sich hervorragend für Hustenbonbons. Die Zusammenstellung kann ganz nach Geschmack variiert werden.
- Birkenzucker in Bio-Qualität lässt sich am besten verarbeiten.
Zutaten:
- 1 Hand Salbeiblätter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 L Vodka
- 1 Flasche Apfelsaft
Zubereitung Salbeilikör:
- den Salbei verlesen, kleinschneiden und in ein durchsichtiges Glas geben
- den Zucker und den Alkohol dazu füllen und einmal durchschütteln
- auf der Fensterbank in einem warmen Raum 2 Wochen ziehen lassen und täglich einmal durchschütteln
Zubereitung Salbeyer:
- nach zwei Wochen den Salbeilikör durch ein Sieb abfiltern
- 2 cl in eine Tasse erwärmten Apfelsaft geben
Tipp:
- Mit naturtrübem Apfelsaft wird der Salbeyer noch aromatischer.
Zutaten:
- 1 Handvoll Tannen- oder Fichtennadeln
- 1 Handvoll Meersalz
Herstellung:
- eine Handvoll Tannen- oder Fichtennadeln sammeln und kleinschneiden
- in einer 50/50-Mischung mit Meersalz in eine elektrische Kaffeemühle oder einen Mörser geben und zermahlen
- luftdicht aufbewahren
- für ein Vollbad 50 g in das warme Wasser geben
Tipps:
- Wer einen Bio-Tannenbaum zu Hause hat, kann auch dessen Nadeln verwenden.
- Für das Sammeln in der Natur gilt die "Handstraußregelung": Diese erlaubt es, auf allgemein zugänglichen und nicht gesondert geschützten Flächen Pflanzen in geringen Mengen zu entnehmen.
- Die Salz-Mischung kann als Badezusatz auch durch ätherische Öle ergänzt werden.
- Die Salzmischung kann auch für ein Erkältungs-Dampfbad genutzt werden, da die ätherischen Öle und Harze der Tannen und Fichten schleimlösend wirken.
Zutaten:
- 100 g Sheabutter
- 100 g Kakaobutter
- getrocknete Kräuter und Blüten
Herstellung:
- die Butter im Wasserbad einschmelzen und in eine Silikonform füllen die getrockneten Pflanzen und Blütenblätter auf die Form streuen
- alles erkalten lassen
- anschließend aus der Form lösen
Kräuterbonbons
Zutaten:
- 100 g Birkenzucker (Xylit)- auf Bioqualität achten (verbindet sich besser)
- je 1 EL getrockneten Salbei, Huflattich und Holunder (wahlweise auch Spitzwegerich oder Thymian)
Zubereitung:
- die Kräuter mischen und in einer Kaffeemühle oder in einem Mörser pulverisieren
- falls noch größere Pflanzenteile sichtbar sind, einfach durch ein feines Sieb sieben
- (alternativ können auch frische Pflanzen verwendet werden. Diese müssen sehr klein geschnitten werden)
- 100 g Birkenzucker in einem Topf (ohne umrühren, da er sonst verklebt) so lange auf niedriger Flamme erhitzen, bis er flüssig und durchsichtig ist
- von den pulverisierten Kräutern 3 EL hinzufügen, unterrühren und von der Herdplatte nehmen
- mit einem Teelöffel kleine Tropfen auf ein Backpapier oder in eine Aluschale tropfen und erkalten lassen (dies dauert ein paar Stunden)
- dunkel und luftdicht aufbewahren
Tipps:
- Die Bonbons sind vollständig erkaltet, wenn sie nicht mehr durchsichtig und fest sind.
- Die angegebene Kräutermischung eignet sich hervorragend für Hustenbonbons. Die Zusammenstellung kann ganz nach Geschmack variiert werden.
- Birkenzucker in Bio-Qualität lässt sich am besten verarbeiten.
Salbeyer (Salbei-Likör in warmem Apfelsaft)
Zutaten:
- 1 Hand Salbeiblätter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 L Vodka
- 1 Flasche Apfelsaft
Zubereitung Salbeilikör:
- den Salbei verlesen, kleinschneiden und in ein durchsichtiges Glas geben
- den Zucker und den Alkohol dazu füllen und einmal durchschütteln
- auf der Fensterbank in einem warmen Raum 2 Wochen ziehen lassen und täglich einmal durchschütteln
Zubereitung Salbeyer:
- nach zwei Wochen den Salbeilikör durch ein Sieb abfiltern
- 2 cl in eine Tasse erwärmten Apfelsaft geben
Tipp:
- Mit naturtrübem Apfelsaft wird der Salbeyer noch aromatischer.
Badesalz mit Tannen- oder Fichtennadeln
Zutaten:
- 1 Handvoll Tannen- oder Fichtennadeln
- 1 Handvoll Meersalz
Herstellung:
- eine Handvoll Tannen- oder Fichtennadeln sammeln und kleinschneiden
- in einer 50/50-Mischung mit Meersalz in eine elektrische Kaffeemühle oder einen Mörser geben und zermahlen
- luftdicht aufbewahren
- für ein Vollbad 50 g in das warme Wasser geben
Tipps:
- Wer einen Bio-Tannenbaum zu Hause hat, kann auch dessen Nadeln verwenden.
- Für das Sammeln in der Natur gilt die "Handstraußregelung": Diese erlaubt es, auf allgemein zugänglichen und nicht gesondert geschützten Flächen Pflanzen in geringen Mengen zu entnehmen.
- Die Salz-Mischung kann als Badezusatz auch durch ätherische Öle ergänzt werden.
- Die Salzmischung kann auch für ein Erkältungs-Dampfbad genutzt werden, da die ätherischen Öle und Harze der Tannen und Fichten schleimlösend wirken.
Massagebars mit Kräuterduft
Zutaten:
- 100 g Sheabutter
- 100 g Kakaobutter
- getrocknete Kräuter und Blüten
Herstellung:
- die Butter im Wasserbad einschmelzen und in eine Silikonform füllen die getrockneten Pflanzen und Blütenblätter auf die Form streuen
- alles erkalten lassen
- anschließend aus der Form lösen