Rezept Gemüsetorte
Ein Rezept für 1 Torte mit ca. 20 cm Durchmesser von Christian Kolb, "artichoc® – consulting" in Bad Vilbel.
Zutaten:
für die Torte:
- 150 g Grünkohl, fein geschnitten
- 150 g Weißkohl, fein geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 150 g Räuchertofu, gewürfelt
- 1 TL Rosmarinnadeln, gehackt
- 2 bis 3 EL Bratöl
- 100 g Weißbrotwürfel, klein
- 60 ml (4 EL) Milch
- 150 ml Sahne
- 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 3 Eigelb
- 150 g Mais
- 100 g Käse, gerieben
- 2 Blätterteigplatten, ausgerollt auf 20 und 22 cm Durchmesser
zum Bepinseln des Blätterteigs:
- 1 EL Milch
- 1 Eigelb
Zubereitung:
- das Gemüse 5 Minuten im heißen Bratöl anbraten
- Zwiebel, Knoblauch sowie Räuchertofu mit dem Rosmarin dazugeben und weitere zwei Minuten mitdünsten
- die Brotwürfel in 4 EL Milch leicht einweichen, mit der Sahne unter die Füllung mischen und abschmecken
- die Eigelbe, den Mais und den Käse dazugeben, unterheben und die Masse abkühlen lassen
- ein Blätterteigblatt in eine Silikon- oder Backform (20 cm Durchmesser) mit dem Backpapier auf das Blech legen und einen 2 cm hohen Rand hochziehen
- die ausgekühlte Masse darauf verteilen
- für den Deckel das zweite Blätterteigblatt auf ca. 22 cm Durchmesser zuschneiden (so dass es über der Form ungefähr 2 cm herausragt)
- auf die Masse legen
- Ei und Milch verquirlen und den Deckel damit bestreichen
- den stehenden Rand über den Deckel falten und gut andrücken
- im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen