Rezept Gemüsepfanne in pikanter Tomatensoße mit Hähnchenstreifen und Kräuterquark

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Gemüsepfanne in pikanter Tomatensoße mit Hähnchenstreifen und Kräuterquark
Bild © Imago Images

Zutaten

Gemüsepfanne:

  • 20 ml Bratöl
  • 80 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 320 g Kartoffelwürfel, vorgegart
  • 320 g Paprika, grün, in Streifen geschnitten
  • 320 g Champignons, geviertelt
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chili, gemahlen
  • 1 Prise Oregano, gerebelt

Hähnchenstreifen:

  • 10 ml Bratöl
  • 400 g Hähnchenbruststreifen
  • 2 g Salz
  • 1 Prise Paprikagewürz mild
  • 1 Prise Currypulver
  • 1 Prise Cumin
  • 1 Prise Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Zimt
  • 120 g Rosenkohlblätter

Kräuterquark:

  • 240 g Quark
  • 30 g Kräuter-Mix, tiefgekühlt
  • 1 g Salz
  • 80 ml Milch

alternativ: fertige grüne Soße

Dekoration:

  • 4 EL Petersilie, gehackt
  • 4 EL, geröstete Nüsse, nach Belieben
  • 12 Scheiben Baguette

Zubereitung

Gemüsepfanne:

  1. eine Wok-Pfanne aufsetzen und Öl hinzugeben
  2. wenn das Öl heiß geworden ist, das Gemüse hinzugeben
  3. unter Rühren ca. 90 Sekunden alles gut anbraten, bis das Gemüse bissfest ist
  4. mit den passierten Tomaten ablöschen, alles unter Rühren einmal aufkochen lassen, dabei würzen und ca. 60 Sekunden einkochen lassen

Kräuterquark:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben
  2. mit einem Schneebesen verrühren (alternativ geht auch eine fertige grüne Soße)

Hähnchenstreifen:

  1. die Wok-Pfanne aufsetzen und Öl hinzugeben
  2. das Fleisch mit den Gewürzen würzen und in der Pfanne kurz heiß anbraten
  3. die Rosenkohlblätter zugeben und einmal durchschwenken
  4. alles im Ofen bei 90°C garziehen lassen

Anrichten:

  1. einen tiefen Teller nehmen und das Gemüse mittig platzieren
  2. das Fleisch locker darüber verteilen
  3. den Kräuterquark am Rand platzieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wer möchte, kann gehackte Petersilie und geröstete Nüsse darüber geben.
  • Dazu passen frisches Baguette oder Baguette-Brötchen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen