Rezept Gemüseauflauf mit Vollkornnudeln für gute Laune

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Gemüseauflauf mit Vollkornnudeln für gute Laune
Bild © hr

Zutaten

  • 200 g Vollkornnudeln (möglichst kleine)
  • 800 g gemischtes Gemüse der Saison (z. B. Brokkoli, Möhren, Lauch, Blumenkohl)
  • 200 g Erbsen, tiefgefroren (TK)
  • 3 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • italienische Kräuter
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Käse zum Überbacken, gerieben
  • 2 TL Gemüsebrühe, instant

Zubereitung

  1. die Nudeln im gesalzenen Wasser al dente kochen
  2. die Erbsen kurz vor Ende der Kochzeit in das Wasser dazugeben
  3. wenn die Nudeln fertig sind, mit einem Sieb abgießen
  4. das Gemüse waschen, putzen und in gleichgroße Stücke bzw. Möhren und Lauch in Scheiben schneiden
  5. das Gemüse im Dampfgarer dämpfen, bis es bissfest ist (alternativ das Gemüse mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten, mit einer kleinen Menge Wasser ablöschen und dünsten, bis es bissfest ist)
  6. in einer kleinen Schüssel das Ei mit der Sahne, der Milch und den Gewürzen verquirlen – nicht zu wenig würzen
  7. eine feuerfeste Auflaufform nehmen und diese mit Olivenöl einpinseln
  8. Gemüse sowie die Nudeln hineingeben, mit der Eiermasse gut vermengen, den Käse darüberstreuen und im Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze
  9. ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist
Weitere Informationen

Tipp:

  • Man nehme einen Deckel für die ersten 10 Minuten, danach abnehmen, so trocknen die Nudeln nicht aus.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen