Rezept Gemüse-Pizza
Ein Rezept für 1 Blech bzw. 4 Pizzen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
Pizzateig:
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 50 g Hartweizengrieß
- 5 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 30 ml Olivenöl
- 320 ml Wasser
Gemüse-Belag:
- 1 Zucchini
- 3 Möhren
- 1 Paprika
- 300 g Brokkoli
- etwas Gemüsebrühe
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Olivenöl
- 300 g Mozzarella
Tomatensoße:
- 1/2 Knoblauchzehe
- 300 g passierte Tomaten
- 1 TL Honig
- 1 TL Gemüsebrühe
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- eine Handvoll italienische Kräuter, frisch, fein gehackt oder 2 – 3 TL getrocknet
außerdem:
- Gärfolie bzw. ein sauberes Küchentuch (feucht)
- 1 Wellholz/Nudelholz
- ggf. 1 Backschieber
Zubereitung
Pizzateig:
- das Mehl und den Grieß vermengen
- die Hefe darunter mengen
- Salz, Wasser sowie Olivenöl dazugeben und alles gut mit der Hand oder einem Teigschieber bzw. Knetgerät vermengen
- den Teig auf eine unbemehlte Arbeitsfläche geben
- den Teig auseinanderziehen, zusammenfalten und von der Arbeitsfläche heben - dies so lange wiederholen, bis sich der Teig homogen anfühlt
- mit einer Gärfolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken und 12 bis 24 Stunden bei 7 bis 8 °C im Kühlschrank ruhen lassen
- danach die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und in Form einer Kugel formen
- abgedeckt weitere 45 bis 60 Minuten ruhen lassen
- anschließend die Teiglinge mit etwas Mehl zu Pizzen ausziehen oder mit dem Wellholz ausrollen
Gemüse-Belag:
- das Gemüse waschen und putzen
- den Brokkoli in Röschen teilen und den Strunk schälen sowie würfeln
- die Paprika putzen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden
- die Möhren und die Zucchini in Scheiben schneiden
- den Brokkoli in etwas Salzwasser dämpfen, bis er gar ist
- die Zucchini sowie die Paprika nacheinander in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
- die Möhren in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen, bis Sie weich sind
Tomatensoße:
- den Knoblauch schälen und fein hacken
- die Tomaten mit dem Knoblauch, der Gemüsebrühe, dem Honig und den Gewürzen vermengen
- die Tomatensoße kurz in einem Topf erhitzen
Pizza belegen und backen:
- den Mozzarella klein schneiden
- die Pizza auf einen bemehlten Backschieber legen und die Tomatensoße darauf verteilen
- mit Pizzakräutern würzen
- den Mozzarella darauf verteilen
- abschließend das Gemüse darauf verteilen
- im Backofen bei 250 °C ca. 10 bis 15 Minuten backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.05.2022, 16:00 Uhr