Rezept Gemüse-Lasagne
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
Lasagneblätter:
- 150 g Hartweizengrieß
- 75 g Mehl
- 2 Eier
- Mehl zum Ausrollen
- Meersalz
Füllung:
- 2 Zucchini
- 2 Auberginen
- 1 Brokkoli
- 2 Paprika
- 2 Tomaten
- 1 Karotte
- etwas Olivenöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Tomatensugo:
- 400 g Schältomaten
- 400 g reife Tomaten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- etwas Fleur de Sel
- eine Handvoll Basilikumblätter
Béchamelsoße:
- 50 g Butter
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Mehl
- ½ Liter Milch
- 50 g Parmesan
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
Lasagneblätter:
- alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, in Folie einwickeln und 1 Stunde ruhen lassen
- den Teig mit der Nudelmaschine zu dünnen Blättern ausrollen und zu Lasagne-Blättern schneiden
- in reichlich Salzwasser bissfest garen
Béchamelsoße:
- die Butter in einem Topf zerlassen.
- die Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz darin anschwitzen
- mit Mehl bestäuben, dann die Milch unter Rühren hinzugeben
- die Soße kurz köcheln lassen, Parmesan dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken
Füllung:
- das Gemüse in Scheiben schneiden
- mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten
- danach beiseitestellen
Tomatensugo:
- das Öl erhitzen und darin die gewürfelten Zwiebeln sowie den Knoblauch anschwitzen
- alles in einen Topf geben und 1 ½ Stunden leise köcheln lassen
Lasagne:
- die Komponenten abwechselnd schichten
- am Schluss mit Parmesan bestreuen und im Backofen bei 180° C für 20 Minuten backen