Rezept Gegartes vom Hausgeflügel in Zitronengras-Sud mit Sprossen
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten
Hühnerbrust:
- 700 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 20 ml Rapsöl
- 1 Schalotte
- 1 Zitronengras-Stiel
- 1 Zitrone oder Limone, unbehandelt, davon Abrieb und Saft
- 100 ml Weißwein
- etwas Curry-Paste, gelb
Marinade für die Hühnerbrust:
- 40 ml Rapsöl
- 1 EL Sesamöl
- etwas Currypulver
- 1/2 Zitrone oder Limone, unbehandelt, davon der Abrieb
- ¼ Chilischote, gehackt
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Sprossenallerlei:
- 100 g Sprossen, gemischt
- 1 EL Wasabinüsse, gehackt
- 20 ml Essig, hell
- 20 ml Rapsöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
Marinade:
- Rapsöl, Sesamöl, etwas Currypulver, den Limonen-/Zitronenabrieb, die gehackte Chilischote sowie je eine Prise Salz und Pfeffer zu einer Marinade vermischen
- die Hühnerbrust über Nacht in dieser Marinade einlegen
Hühnerbrust:
- die Schalotte schälen und würfeln
- das Zitronengras etwas andrücken und im Öl mit der Schalotte glasig dünsten
- den Limonen-/Zitronenabrieb, den Saft sowie die Brühe dazugeben und aufkochen lassen
- die Hühnerbrust im Sud langsam für circa 6 bis 8 Minuten ziehen lassen
- vor dem Servieren das Zitronengras aus dem Sud herausnehmen
Sprossenallerlei:
- die Sprossen, die gehackten Wasabinüsse, den Essig, das Rapsöl sowie je eine Prise Salz und Pfeffer miteinander vermischen
- die Mischung abschmecken