Rezept Gegarte Schweinebauch-Apfel-Sellerie-Zwiebel-Grillspieße mit Apfel-Sellerie-Gurkensalat
Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.
Zutaten:
für die Spieße:
- 1000 g Schweinebauch, ohne Knochen
- 50 ml Sojasoße
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Sellerieknolle
- 4 Äpfel, Pink Lady
- 4 Rote, nicht zu große Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- ¼ TL Piment
- ¼ TL Kümmel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schuss Essig
- Etwas Chili
für die Marinade:
- 1 Tomate
- ½ EL Tomatenmark
- Etwas Zitronensaft, frisch
- Etwas Chili oder schwarzer, grober Pfeffer
- 1 EL Ahornsirup
- Etwas Meersalz
für den Apfel-Sellerie-Gurkensalat:
- 2 Äpfel, Pink Lady
- 1 Gartengurke
- ½ Knolle Sellerie
- ¼ Bund Schnittlauch
- ¼ Bund Blattpetersilie
- Prise Salz
- 1-2 EL Zitronensaft
- 3 EL Heller Balsamico-Essig
- ½ TL Zucker
- 30 ml Olivenöl
- Etwas Chili
Zubereitung:
für die Spieße:
- die Karotten und die Zwiebel schälen und grob würfeln
- die Sellerieknolle schälen und in daumendicke Scheiben schneiden
- alle Zutaten, bis auf die Äpfel und die roten Zwiebeln, in einen Topf geben
- die Zutaten mit Wasser oder einer nicht-salzigen Brühe bedecken, aufkochen lassen und für etwa 75- 90 Minuten bei geringer Hitze köcheln
- nach etwa 20 Minuten die Selleriescheiben entnehmen und beiseitestellen
- wenn der Schweinebauch ausreichend gegart und weich ist, diesen aus der Brühe nehmen und abgedeckt erkalten lassen
- die Brühe passieren und kräftig reduzieren, bis sie eine dickere Konsistenz annimmt und leicht sirupartig wird
- bis zur Weiterverarbeitung für die Marinade beiseitestellen
- den Schweinebauch ggf. von der Schwarte befreien, sodass das maximale Fett darunter erhalten bleibt
- Die Äpfel schälen
- den Schweinebauch, den gegarten Sellerie und die geschälten Äpfel in gleichmäßige Würfel schneiden
- die rote Zwiebel schälen und längs gleichmäßig vierteln nun nacheinander im Wechsel, Schweinebauch-, Äpfel-,Sellerie und rote Zwiebelwürfel auf die Spieße stecken
- bei Bedarf bei mäßiger Hitze (140°) nochmals rundherum goldgelb und knusprig bräunen
für die Marinade:
- die stark reduzierte Brühe zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Mixer fein pürieren
- würzig, süß-säuerlich und pikant abschmecken
- die Marinade auf die Spieße streichen
- nochmals die Spieße kurz rundherum auf dem Grill karamellisieren
- dabei darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist
für den Apfel-Sellerie-Gurkensalat:
- die Äpfel, die Gurke und den Sellerie fein raspeln
- den Schnittlauch fein schneiden
- die Petersilie grob schneiden
- alle Zutaten zu einem süß-säuerlichen Salat vermengen
- vor dem Servieren ca. 30 Minuten marinieren lassen
- nochmal süßlich, säuerlich und pikant abschmecken