Rezept Gefüllte Wirsingblätter mit Pilzen auf Graupenrisotto und gebratenem Kürbis
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.
Zutaten
Gefülltes Wirsingblatt:
- 4 Wirsingblätter
- 400 g gemischte Pilze, frisch
- 1 Schalotte
- 40 g Rapsöl
- 1 EL Petersilie, fein geschnitten
- 1 EL Walnüsse, geröstet
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Graupenrisotto:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g Graupen
- 3 EL Rapsöl
- 150 ml Apfelwein
- 450 g Brühe
- je 80 g Möhre, Sellerie und Steckrübe
- 120 g Käse, gerieben
- 100 g Äpfel, gewürfelt
- 3 Stiele Majoran
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Gebratener Kürbis:
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 4 cl Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stiel Rosmarin
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
Gefüllte Wirsingblätter:
- die Wirsingblätter im Salzwasser kochen und im kalten Wasser abkühlen
- die Schalotte fein würfeln und die Pilze in walnussgroße Stücke schneiden
- Schalotte sowie Pilze im Rapsöl glasig dünsten und mit den Gewürzen abschmecken
- die Walnüsse grob hacken und mit der Petersilie zusammen unterheben
Graupenrisotto:
- Schalotten sowie Knoblauch schälen und würfeln
- zusammen mit den Graupen im Rapsöl glasig dünsten
- mit dem Apfelwein ablöschen und einkochen
- mit der Brühe auffüllen und die Graupen darin bissfest kochen
- die Möhren, den Sellerie und die Steckrübe in kleine Würfel schneiden, dazugeben und bissfest kochen
- den geriebenen Käse und die gewürfelten Äpfel dazu geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken
- den Majoran frisch gezupft hineingeben
Gebratener Kürbis:
- den Kürbis in gleichmäßig große Spalten schneiden
- im Rapsöl von beiden Seiten nussbraun anbraten
- den Rosmarin kurz zum Aromatisieren mit in die Pfanne geben
- den Kürbis erst nach dem Anbraten mit Pfeffer und Salz würzen
- im Ofen ca. 8 Minuten bei 190 Grad fertig garen
Anrichten:
Variante 1:
- das Risotto und den gebratenen Kürbis auf vier Teller verteilen
- die Wirsingblätter jeweils in eine kleine Suppenkelle geben und die Pilz-Walnuss-Füllung hineingeben
- das überhängende Wirsingblatt nach innen umklappen, um alles zu verschließen und komplett umdrehen
- mit etwas Butter bestreichen und im Ofen bei 160 Grad oder in der Mikrowelle für ein paar Minuten kurz erwärmen
Variante 2:
- die Wirsingblätter mit etwas Butter bestreichen und in der Mikrowelle ein paar Minuten erwärmen
- das Risotto auf vier Teller geben
- je ein Wirsingblatt auf Risotto mit der Pilz-Walnuss-Füllung zur Hälfte befüllen und das Blatt darüber klappen, die Pilze dabei etwas herauslaufen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.11.2024, 17:00 Uhr