Rezept Gefüllte Wirsingblätter mit Pilzen auf Graupenrisotto und gebratenem Kürbis

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.

Gefüllte Wirsingblätter mit Pilzen auf Graupenrisotto und gebratenem Kürbis
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Zutaten

Gefülltes Wirsingblatt:

  • 4 Wirsingblätter
  • 400 g gemischte Pilze, frisch
  • 1 Schalotte
  • 40 g Rapsöl
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Walnüsse, geröstet
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Graupenrisotto:

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Graupen
  • 3 EL Rapsöl
  • 150 ml Apfelwein
  • 450 g Brühe
  • je 80 g Möhre, Sellerie und Steckrübe
  • 120 g Käse, gerieben
  • 100 g Äpfel, gewürfelt
  • 3 Stiele Majoran
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Gebratener Kürbis:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 4 cl Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stiel Rosmarin
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Gefüllte Wirsingblätter:

  1. die Wirsingblätter im Salzwasser kochen und im kalten Wasser abkühlen
  2. die Schalotte fein würfeln und die Pilze in walnussgroße Stücke schneiden
  3. Schalotte sowie Pilze im Rapsöl glasig dünsten und mit den Gewürzen abschmecken
  4. die Walnüsse grob hacken und mit der Petersilie zusammen unterheben

Graupenrisotto:

  1. Schalotten sowie Knoblauch schälen und würfeln
  2. zusammen mit den Graupen im Rapsöl glasig dünsten
  3. mit dem Apfelwein ablöschen und einkochen
  4. mit der Brühe auffüllen und die Graupen darin bissfest kochen
  5. die Möhren, den Sellerie und die Steckrübe in kleine Würfel schneiden, dazugeben und bissfest kochen
  6. den geriebenen Käse und die gewürfelten Äpfel dazu geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken
  7. den Majoran frisch gezupft hineingeben

Gebratener Kürbis:

  1. den Kürbis in gleichmäßig große Spalten schneiden
  2. im Rapsöl von beiden Seiten nussbraun anbraten
  3. den Rosmarin kurz zum Aromatisieren mit in die Pfanne geben
  4. den Kürbis erst nach dem Anbraten mit Pfeffer und Salz würzen
  5. im Ofen ca. 8 Minuten bei 190 Grad fertig garen

Anrichten:

Variante 1:

  1. das Risotto und den gebratenen Kürbis auf vier Teller verteilen
  2. die Wirsingblätter jeweils in eine kleine Suppenkelle geben und die Pilz-Walnuss-Füllung hineingeben
  3. das überhängende Wirsingblatt nach innen umklappen, um alles zu verschließen und komplett umdrehen
  4. mit etwas Butter bestreichen und im Ofen bei 160 Grad oder in der Mikrowelle für ein paar Minuten kurz erwärmen

Variante 2:

  1. die Wirsingblätter mit etwas Butter bestreichen und in der Mikrowelle ein paar Minuten erwärmen
  2. das Risotto auf vier Teller geben
  3. je ein Wirsingblatt auf Risotto mit der Pilz-Walnuss-Füllung zur Hälfte befüllen und das Blatt darüber klappen, die Pilze dabei etwas herauslaufen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen