Rezept Gefüllte Wetterauer Kartoffeln mit Schafskäse und Rote Bete-Kartoffelstampf mit gebratenem Kabeljaufilet
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten
Zutaten für die gefüllten Kartoffeln:
- 12 kleine Kartoffeln, gekocht
- 300 g Schafsfrischkäse
- 2 Eigelb
- 5 Stiele Blatt-Petersilie
- 2 EL Paniermehl, hell
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 TL Pfeffer, rosa
- 100 g Schnittkäse, gereift und gerieben
Zutaten für die Handkäse-Chips:
- 100 g Handkäse
Zutaten für den Rote Bete-Kartoffelstampf:
- die ausgehöhlte Kartoffelmasse (siehe "Zubereitung gefüllte Kartoffeln")
- 2 Rote Bete, gekocht
- 100 ml Milch
- 1 EL Meerrettich, gerieben
- etwas Salz und Pfeffer
- eine Prise Muskat, gerieben
- 60 g Butter
Zutaten für das Kabeljaufilet:
- 4 Kabeljaufilet (je 80 g)
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stiel Rosmarin
- etwas Rapsöl
Zutaten Wildkräutersalat:
- 200 g Wildkräutersalat
- 2 EL Essig
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung
Zubereitung gefüllte Kartoffeln:
- die Kartoffeln aushöhlen und die ausgehöhlte Kartoffelmasse für das Kartoffel-Rote Bete-Stampf zur Seite stellen
- den Frischkäse mit dem Eigelb vermischen
- die Petersilie feinhacken, zusammen mit dem Paniermehl, Salz und Pfeffer vermischen und mit der Frischkäsemasse vermengen
- die Masse pikant abschmecken und in die ausgehöhlten Kartoffeln verteilen
- den geriebenen Schnittkäse darüber verteilen und im Ofen bei 200 Grad überbacken, bis der Käse geschmolzen und die Kartoffeln gar sind
Zubereitung Handkäse-Chips:
- den Handkäse kurz einfrieren, sodass er sich gut reiben lässt
- den Handkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech reiben und flach verteilen
- im Ofen bei 190 Grad goldbraun garen
- die Masse erkalten lassen und dann in Stücke brechen
- diese Chips auf den Kartoffeln verteilen
Zubereitung Rote Bete-Kartoffelstampf:
- die ausgehöhlte Kartoffelmasse und die weichgekochte Bete mit dem Stabmixer zerkleinern
- die Milch in einem Topf erhitzen
- die Kartoffelmasse zur Milch dazugeben
- mit dem Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- mit dem Stampfer die Butter einarbeiten
Zubereitung Kabeljaufilet:
- den Fisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen
- die Medaillons kurz im Öl anbraten
- zusammen mit dem Knoblauch und dem Rosmarin im Ofen bei 190 Grad ca. 6 - 8 Minuten fertig garen
Zubereitung Wildkräutersalat:
- den Wildkräutersalat mit etwas Essig und Rapsöl anmachen
- den Fisch damit garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.10.2023, 16:00 Uhr