Rezept Gefüllte Tortillas (Mexikanische Teigtaschen)
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
4 Tortillas aus Maismehl:
- 300 g Maismehl
- ca. 150 - 200 ml Wasser, heiß
- 1 Prise Salz
4 Tortillas aus Weizenmehl:
- 450 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 300 ml Wasser, kochend heiß
Anstatt Guacamole eine alternative Crème:
- 150 g Brokkoli-Röschen
- 100 g Erbsen
- 50 g Zwiebel
- 1/2 Bund Koriander oder Petersilie
- 50 ml Öl
- 2 Limetten, davon der Saft
- 1 Prise Salz
- Chiliflocken oder Jalapeños
Salsa:
- 2 Tomaten
- ½ Salatgurke
- 1/4 Bd. Koriander oder Schnittlauch, gehackt
- 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
- 20 ml Olivenöl
- 15 ml Essig
Fleisch:
- 400 g Hackfleisch (Lamm, Schwein, Rind oder gemischt)
- 100 g Kidney-Bohnen
- 50 ml Saft von den Kidney-Bohnen
- ½ - 1 TL Chilisauce
- 1 Msp. Ras el Hanout-Gewürzmischung (wahlweise mildes Currypulver)
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung:
Tortillas aus Maismehl:
- das Mehl mit Salz in einer Schale vermischen
- heißes Wasser zugeben und gut verkneten, bis ein fester, nicht klebender Teig entstanden ist
- den Teig abdecken und ca. 15 bis 30 Minuten ruhen lassen
- golfballgroße Portionen aus dem Teig formen und mit einer Tortilla-Presse oder mit einem Topf, zwischen einem eingeschnittenen Frischhaltebeutel, zu Tortillas pressen (ca. 20 Centimeter ø)
- die gepressten / ausgerollten Fladen direkt in einer Pfanne ohne Öl oder auf einer gusseisernen Platte auf dem Grill bei mittlerer bis hoher Hitze backen
- nach einer Minute wenden und nochmal mit dem Pfannenwender andrücken
Tortillas aus Weizenmehl
- Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen
- Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten und kurz abkühlen lassen
- den Teig in golfballgroße Portionen formen
- die Arbeitsfläche bemehlen und jede Teigkugel hauchdünn und rund ausrollen oder mit einer Tortilla-Presse oder mit einem Topf, zwischen einem eingeschnittenen Frischhaltebeutel, zu Tortillas pressen (ca. 20 Centimeter ø)
- pro Fladen wenig Öl in einer Pfanne erhitzen
- die Tortillas nacheinander in die heiße Pfanne legen und pro Seite ca. 1 Minute backen, bis der Teig Blasen wirft
Crème:
- den Brokkoli und die Erbsen in Salzwasser für eine Minute kochen
- alle Zutaten in einen Küchenmixer geben und so lange mixen, bis eine glatte Masse entsteht
- mit Salz abschmecken
Salsa:
- die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden
- die Gurke halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden
- Zwiebel in feine Würfel schneiden
- Gemüse, Koriander und Öl vermengen
- die Salsa mit Essig und Salz würzen
Fleisch:
- das Hackfleisch mit Chilisauce, Ras el Hanout und Paprikapulver würzen
- in einer Pfanne bei hoher Hitze 8 bis 10 Minuten anbraten
- die Kidney-Bohnen und den Saft zugeben und unterheben
- kurz erhitzen und vom Herd nehmen
Anrichten:
- die Tortillas nacheinander in einer zweiten heißen Pfanne erwärmen
- die erwärmten Tortillas zum Warmhalten übereinanderlegen und in ein Tuch einschlagen
- wenn alle Tortillas erwärmt sind, diese aus dem Tuch nehmen, mit der Avocadocreme bestreichen, mit Hähnchenfleisch und Salsa toppen und nach Wunsch mit dem restlichen Koriandergrün bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.08.2024, 16:00 Uhr