Rezept Gefüllte Teigfladen mit Ananas-Mango-Sauce
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.
Zutaten
Teigfladen:
- 460 g Weizenmehl 505
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 260 ml Wasser
- 1 halbe kleine gehackte Chilischote
- 2 EL Olivenöl
außerdem:
- 1 Pinsel
Füllung:
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- 200 g Mungobohnen
- 100 g Sprossen
- 2 EL Sesampaste
- 3 Stiele Koriander
- Salz, Pfeffer, Chili
- 1 Limonenabrieb
- 1/2 TL Zitronengraspaste
- 1 Pinsel
- 2 EL Öl
Ananas-Mango-Sauce
- 1/4 Ananas
- 1 Mango
- 1 TL Honig
- 1 EL Mandeln
- 1/2 Limone, unbehandelt, davon der Abrieb
- etwas Chili, Curry und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Teigfladen:
- das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen
- die Hefe in die Kuhle bröseln und mit etwas von dem lauwarmen Wasser und ein wenig Mehl einen Vorteig herstellen
- die anderen Zutaten darüber verteilen
- warten, bis der Vorteig aufgeht, um dann alles miteinander zu einem Teig kneten
- etwa 30 Minuten ruhen lassen, um den Teig dann nochmals zu kneten
- anschließend den Teig in ca. 12 gleichgroße Kugeln formen und noch 20 weitere Minuten ruhen lassen
Füllung:
- die gewürfelte Schalotte und die Knoblauchzehen mit den Munogohnen und Sprossen im Öl andünsten
- die Sesampaste mit dem feingeschnittenen Koriander und den restlichen Zutaten dazugeben
- mit Salz, Pfeffer sowie Chili abschmecken und kalt werden lassen
- die vorbereiteten Teigkugeln flach drücken, die Füllung darauf setzen, die Fladen zusammenklappen und andrücken
- eine Seite mit Öl bestreichen und auf dem Grill ca. 3 bis 5 Minuten grillen
- nach dieser Zeit wenden und erneut mit Öl bestreichen und weitere 3 bis 5 Minuten grillen
Ananas-Mango-Sauce:
- Ananas und Mango schälen
- die Ananas in kleine Würfel schneiden und das Fruchtfleisch der Mango vom Kern lösen
- das Mangofruchtfleisch, den Honig, die Mandeln und den Limonenabrieb mit dem Stabmixer pürieren
- mit Chili, Curry und Pfeffer pikant abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.05.2024, 16:00 Uhr