Rezept Gefüllte Süßkartoffeln mit Ingwer-Rotkohl und Joghurtsauce
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.
Zutaten Süßkartoffeln mit Ingwer-Rotkohl:
- 4 Süßkartoffeln, dick
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Rotkohl, roh
- 1 TL Salz
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Apfel
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Öl
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 40 g Ingwer
Zubereitung Joghurtsauce:
- 200 g griechischer Joghurt
- je eine Prise Salz, Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung Süßkartoffeln:
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Kartoffeln waschen, halbieren und auf ein gefettetes Backblech verteilen
- 30 bis 60 Minuten backen (je nach Dicke der Kartoffel)
Zubereitung Ingwer-Rotkohl:
- den Rotkohl hobeln
- in einem Topf das Butterschmalz erwärmen
- die Zwiebel und Knoblauch klein würfeln, in den Topf geben und glasig andünsten
- den Apfel reiben und mit dem Rotkohl, Salz, Apfelessig und Apfelsaft in den Topf hinzugeben
- alles gut verrühren und bei geschlossenem Deckel 30 bis 40 Minuten weichkochen
- den Ingwer schälen und auf der Reibe fein raspeln
- mit Honig, Öl und Zitronensaft in eine kleine Pfanne geben
- bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich Blasen bilden und die Sauce eindickt
Zubereitung Joghurtsauce:
- die Petersilie fein hacken
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- gut mischen und abschmecken mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kartoffeln füllen:
- die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen
- das Innere mit einer Gabel leicht zerdrücken, dabei einen Rand von ca. 1cm stehen lassen
- mit dem Rotkohl füllen
- die Ingwersauce darüber träufeln und die Joghurtsauce dazu servieren