Rezept Gefüllte Kohlrabi mit Shrimps und Reis
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
- 5 Kohlrabi mit Blättern
- 3 Möhren
- etwas Alba-Öl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 g Schlagsahne
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g Shrimps
- 1 Bund Kerbel
- 2 Schalotten
- 20 ml Sherry
- 20 ml Weißweinessig
- 2 EL Schlagsahne, geschlagen
- je eine Prise Pfeffer aus der Mühle und Salz
- ca. 400 g Reis (Sorte nach Wahl)
Zubereitung:
- die Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen
- abgießen, abschrecken und abtropfen lassen
- Kohlrabi waschen, schälen, die großen Blätter entfernen, die kleinen dranlassen
- von 4 Kohlrabis einen Deckel (mit den Blättchen) abschneiden und die Knollen mit einem scharfen Löffel aushöhlen
- die ausgehöhlten Stücke und den restlichen Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden
- Kohlrabi samt Deckeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen
- inzwischen den Reis nach Anleitung kochen
- die Kohlrabi-Würfel in einem Topf mit Alba-Öl anschwitzen, mit etwas Brühe und etwas Sahne ablöschen und garen
- die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
- das Alba-Öl erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin anschwitzen und mit Pfeffer sowie Salz würzen
- die Frühlingszwiebeln, Möhren und die Shrimps zu den Kohlrabi-Würfeln geben
- den Kerbel waschen und trocken schütteln
- für die Garnitur einige Zweige beiseitelegen und den Rest hacken
- die Schalotten schälen und würfeln
- in einem Topf mit restlicher Brühe und Sahne, Sherry und Essig aufkochen und um 1/3 einkochen lassen, dann durch ein Sieb gießen
- Kerbel und geschlagene Sahne unterziehen und mit dem Pürierstab aufschlagen
- den Reis in der Tellermitte als Podest für die Kohlrabi platzieren
- die Shrimps-Gemüse-Mischung in die vorbereiteten Kohlrabi füllen, auf dem Reis platzieren
- die Deckel aufsetzen und die Sauce dazu angießen