Rezept Gefüllte Dorade mit mediterranem Grillgemüse – Rezept für den Grill und für die Pfanne
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, von "Fisch-Franke" in Frankfurt
Zutaten:
für die Dorade:
- 2 küchenfertige Doraden (ca. 1,4 Kg)
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Biozitrone
- Salz, Pfeffer ev. Knoblauch
für das Grillgemüse:
- 1 St. Zucchini
- 3 St. Paprika (rot und gelb)
- 1 St. Aubergine
- 200 g Kirschtomaten an der Rispe
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
- Kräuterbutter, Knoblauchmayonnaise
Zubereitung:
- Den Grill für direkte hohe Hitze (200-230°C) vorbereiten zusammen mit Grillpfanne oder Grillplatte
- Zucchini, Aubergine und Paprika putzen, waschen und schräg in möglichst gleich große Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kräutern und Olivenöl mischen.
- Zitrone heiß abwaschen, und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln.
- Doraden von innen und außen waschen, trocknen, außen dünn mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kräuter, ev. Knoblauch und Zitronenscheiben gleichmäßig auf Bauchhöhlen der Doraden verteilen.
- Doraden auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer 2–3-mal diagonal einschneiden und nebeneinander in die Grillpfanne legen.
- Gemüse dazu geben und über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 5-8 Minuten (je nach Dicke der Fische) grillen, ohne sie zu bewegen.
- Mit einem Fischwender behutsam wenden, die Kirschtomaten mit dazu geben und weitere 5-8 Minuten grillen, bis die Fische auf beiden Seiten schön gebräunt sind und das Fleisch an der Mittelgräte nicht mehr glasig, aber noch saftig ist.
- Alles auf eine Servierplatte legen und mit Kräuterbutter oder Knoblauchmayonnaise servieren.