Rezept Gefüllte Aubergine mit Pilaw

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

gefüllte Aubergine
Bild © picture-alliance/dpa

Zutaten

Pilaw:

  • 2 Chilischoten
  • etwas Olivenöl
  • 180 g Vollkornreis
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Gemüsebrühe

Aubergine:

  • 2 Auberginen
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Füllung:

  • 1 Paprika, rot
  • ½ Zucchini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 6 Datteln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 EL Olivenöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 100 g Schafskäse
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Harissa
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 4 EL Paniermehl

Zubereitung

Pilaw:

  1. die Chilischoten waschen und halbieren
  2. den Stielansatz sowie die Trennwände abschneiden und die Körner entfernen
  3. in Streifen schneiden
  4. etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Reis darin goldbraun anrösten Chilistreifen, eine Prise Salz und die Gemüsebrühe angießen
  5. den Reis bei schwacher Hitze quellen lassen

Aubergine:

  1. die Aubergine quer halbieren, damit man sie stellen kann, das Fruchtfleisch mit einem Messer/einem Löffel aushöhlen – dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen und den Boden der Aubergine drin lassen, also nicht komplett aushöhlen, damit die Füllung später nicht herausfällt
  2. die ausgehöhlten Auberginen-Hälften mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen
  3. im kochenden Wasser zwei Minuten blanchieren und im eiskalten Wasser abschrecken

Füllung:

  1. Paprika, Zucchini und Auberginen-Fruchtfleisch klein würfeln
  2. die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden
  3. die Datteln häuten und fein würfeln
  4. den Knoblauch sehr fein würfeln
  5. die Pinienkerne in einer Pfanne rösten
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Paprika, Auberginen-Fruchtfleisch, Zucchini sowie Frühlingszwiebeln dazugeben
  7. den Knoblauch am Schluss mitschwitzen
  8. die Datteln dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
  9. Schafskäse, Honig, Harissa, Kreuzkümmel und das Paniermehl untermischen

Fertig backen und anrichten:

  1. die Auberginen mit der Füllung befüllen
  2. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 Minuten backen
  3. auf dem Pilaw anrichten und servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.04.2025 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen