Rezept Gefüllte Aubergine mit Pilaw
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
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Zutaten
Pilaw:
- 2 Chilischoten
- etwas Olivenöl
- 180 g Vollkornreis
- 1 Prise Salz
- 150 ml Gemüsebrühe
Aubergine:
- 2 Auberginen
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Füllung:
- 1 Paprika, rot
- ½ Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 6 Datteln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Olivenöl
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 100 g Schafskäse
- 2 EL Honig
- 1 TL Harissa
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 4 EL Paniermehl
Zubereitung
Pilaw:
- die Chilischoten waschen und halbieren
- den Stielansatz sowie die Trennwände abschneiden und die Körner entfernen
- in Streifen schneiden
- etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Reis darin goldbraun anrösten Chilistreifen, eine Prise Salz und die Gemüsebrühe angießen
- den Reis bei schwacher Hitze quellen lassen
Aubergine:
- die Aubergine quer halbieren, damit man sie stellen kann, das Fruchtfleisch mit einem Messer/einem Löffel aushöhlen – dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen und den Boden der Aubergine drin lassen, also nicht komplett aushöhlen, damit die Füllung später nicht herausfällt
- die ausgehöhlten Auberginen-Hälften mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen
- im kochenden Wasser zwei Minuten blanchieren und im eiskalten Wasser abschrecken
Füllung:
- Paprika, Zucchini und Auberginen-Fruchtfleisch klein würfeln
- die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden
- die Datteln häuten und fein würfeln
- den Knoblauch sehr fein würfeln
- die Pinienkerne in einer Pfanne rösten
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Paprika, Auberginen-Fruchtfleisch, Zucchini sowie Frühlingszwiebeln dazugeben
- den Knoblauch am Schluss mitschwitzen
- die Datteln dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
- Schafskäse, Honig, Harissa, Kreuzkümmel und das Paniermehl untermischen
Fertig backen und anrichten:
- die Auberginen mit der Füllung befüllen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 Minuten backen
- auf dem Pilaw anrichten und servieren