Rezept Geflämmtes Lachsfilet mit Miso-Mayonnaise, Sambal und Gemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten
- 1 Seite Lachsfilet (ca. 800g)
- 200 g Cocktailtomaten
- 150 g Knoblauch
- 150 g Schalotten
- ¼ Peperoni, je nach Schärfe · Pflanzenöl zum Ausbacken
- 1 TL Fischsauce
- Sojasauce (z. B. Tamari, 7 Jahre), nach Geschmack
- 1 Prise Szechuan-Pfeffer
- 2 Limetten, davon der Saft und von einer Limette der Abrieb
- 1 Handvoll Koriander, fein geschnitten
- 100 g Mayonnaise
- 50 g Miso-Paste, hell
- 150 g Kaiserschoten, blanchiert
- 1 Karotte, in Streifen geschnitten
- 150 g Mungosprossen
- 2 Stück Frühlingslauch, in feine Ringe geschnitten
- 100 ml Gemüsebrühe
- etwas Rohrzucke
Dekoration:
- etwas Korianderkresse
- 1 TK-Zitrone
außerdem:
- Gasbrenner / Lötlampe
Zubereitung
- das Lachsfilet in Scheiben schneiden und fächerförmig auf eine feuerfeste Form legen
- Tomaten, Knoblauch, Schalotten und Peperoni im heißen Fett ausbacken
- das Gemüse pürieren und mit Fischsauce, Sojasauce, Sezchuanpfeffer sowie Limettensaft abschmecken
- fein geschnittenen Koriander unterziehen
- die Mayonnaise mit der Miso-Paste und dem Limettenabrieb abschmecken
- die Kaiserschoten mit etwas Öl, Karottenstreifen, Frühlingslauch und Mungosprossen sowie etwas Brühe heiß machen, abschmecken und bereitstellen
- das Lachsfilet mit etwas Rohrzucker bestreuen und flambieren
- alles zusammen anrichten
- mit Korianderkresse und TK-Zitrone garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.06.2024, 16:00 Uhr