Rezept Gedünsteter Lachs mit kurz angebratenem Spinat
Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
- 600 g Lachsfilet
- 600 bis 800 g Spinat, frisch
- 4 bis 6 Schalotten-Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Rapsöl oder Olivenöl
- je 2 Zitronen und 2 Limetten, unbehandelt, davon der Abrieb
- 6 Lorbeerblätter
- 4 bis 6 Limettenblätter
- 100 g Ingwer, frisch
- etwas Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
- das Lachsfilet von der Haut und den Gräten befreien (filetieren)
- die Stängel vom Spinat abreißen und nur das Spinatblatt in kaltem Wasser waschen. So oft den Vorhang wiederholen, bis der Spinat richtig sauber ist
- die Schalotten-Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden
- das kleine Stück frischen Ingwer schälen und fein reiben
- einen Topf mit zwei fingerbreit Wasser zum Kochen bringen
- das Lachsfilet mit dem Abrieb der Limetten und Zitronen, dem fein geriebenen Ingwer sowie den Lorbeer- und Limettenblättern bestreuen, quasi ummanteln
- salzen und pfeffern
- ein Sieb auf den kochenden Topf mit Wasser legen, das marinierte Lachsfilet hineinlegen und den Topf mit einem Deckel verschließen
- die Filets ca. 8 bis 10 Minuten dünsten (die Zeit variiert – es kommt auf die Dicke der Filets an – das Lachsfilet soll leicht rosa in der Mitte sein)
- das Rapsöl oder das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die feinen Schalotten-Zwiebeln sowie Knoblauchwürfel darin andünsten
- die geputzten Spinat-Blätter hineingeben und kurz mit anbraten
- mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken
- alles nett anrichten