Rezept Gedeckter Apfelmus-Kuchen
Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten
Selbstgemachtes Apfelmus (ca. 2 kg):
- 2,5 kg Äpfel
- 250 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- sterilisierte Gläser
Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 20 g Backpulver
- 100 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
Apfelmus-Füllung:
- 2 kg Apfelmus
- 70 g Vanillepudding-Pulver
- etwas Zimt
- 1 Eigelb
- etwas Zimt
Außerdem:
- Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen des Kuchens
Zubereitung
Selbstgemachtes Apfelmus:
- die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- die Apfelstücke, das Wasser sowie den Zitronensaft in einen Topf geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen
- die Äpfel entweder grob stampfen oder pürieren (wenn man es etwas cremiger mag, kann man vorher etwas von dem Wasser abschütten)
- das Apfelmus in sterilisierte Einmachgläser abfüllen, luftdicht verschließen und kopfüber abkühlen lassen
Mürbeteig:
- alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder direkt mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
- den Teig zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
- ein bisschen mehr als die Hälfte des kalten Teiges ausrollen, in eine 28 cm-Springform geben und dabei einen Rand formen
- den Boden mit der Gabel etwas einstechen
- bei 180°C ca. 10 Minuten vorbacken
- in der Zwischenzeit den restlichen Teig ausrollen und in fingerdicke Streifen schneiden
Apfelmus-Kuchen füllen und fertig backen:
- das fertige Apfelmus (siehe Rezept) mit Vanillepuddingpulver mischen und mit Zimt abschmecken
- das Apfelmus auf den heißen Teig geben und die Mürbeteig-Streifen gitterförmig darauf verteilen
- die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen
- den Kuchen 30 Minuten goldbraun backen und nach Belieben mit Aprikosenkonfitüre bestreichen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.10.2024, 17:00 Uhr