Rezept Gedeckter Apfelmus-Kuchen

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Gedeckter Apfelmuskuchen
Bild © hr
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Zutaten

Selbstgemachtes Apfelmus (ca. 2 kg):

  • 2,5 kg Äpfel
  • 250 ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • sterilisierte Gläser

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 20 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g Butter

Apfelmus-Füllung:

  • 2 kg Apfelmus
  • 70 g Vanillepudding-Pulver
  • etwas Zimt
  • 1 Eigelb
  • etwas Zimt

Außerdem:

  • Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen des Kuchens

Zubereitung

Selbstgemachtes Apfelmus:

  1. die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  2. die Apfelstücke, das Wasser sowie den Zitronensaft in einen Topf geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen
  3. die Äpfel entweder grob stampfen oder pürieren (wenn man es etwas cremiger mag, kann man vorher etwas von dem Wasser abschütten)
  4. das Apfelmus in sterilisierte Einmachgläser abfüllen, luftdicht verschließen und kopfüber abkühlen lassen

Mürbeteig:

  1. alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder direkt mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
  2. den Teig zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen
  3. ein bisschen mehr als die Hälfte des kalten Teiges ausrollen, in eine 28 cm-Springform geben und dabei einen Rand formen
  4. den Boden mit der Gabel etwas einstechen
  5. bei 180°C ca. 10 Minuten vorbacken
  6. in der Zwischenzeit den restlichen Teig ausrollen und in fingerdicke Streifen schneiden

Apfelmus-Kuchen füllen und fertig backen:

  1. das fertige Apfelmus (siehe Rezept) mit Vanillepuddingpulver mischen und mit Zimt abschmecken
  2. das Apfelmus auf den heißen Teig geben und die Mürbeteig-Streifen gitterförmig darauf verteilen
  3. die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen
  4. den Kuchen 30 Minuten goldbraun backen und nach Belieben mit Aprikosenkonfitüre bestreichen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.10.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen