Rezept Gebratenes Zanderfilet
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels vom Restaurant “Fisch Franke” in Frankfurt am Main.
Zutaten:
für den Zander:
- 4 Zanderfilet mit Haut (a 200-220g)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
für die Kartoffelnudeln (Gnocchi):
- 500 g mehligkochende Kartoffeln passiert
- 100 g Kartoffelstärke
- 5 Eigelb
- Salz, Muskat
- 200 g gekochter abgetropfter Spinat
- 1 Stück Zwiebel gewürfelt
- 400 g Erbsen
- 8 EL Butter
- 24 kleine Blätter Minze
- 24 kleine Blätter Basilikum
- 12 große Blätter Basilikum frittiert
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
für den Zander:
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Zanderfilets waschen, trocken tupfen und Gräten entfernen
- Fisch würzen, in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten und mit 2 EL Butter bei Umluft sechs Minuten in den auf Ofen schieben
für die Kartoffelnudeln (Gnocchi):
- Für die Kartoffelnudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, "Gnocchi" formen und in Salzwasser 2 Minuten gar ziehen.
- Spinat sehr fein pürieren.
- Zwiebelwürfel in Butter dünsten. Erbsen dazu geben, würzen und garen.
- Kartoffelnudeln aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen, zu den Erbsen geben, Spinatpüree dazu fügen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
- Kartoffelnudeln auf Teller verteilen, Fischfilet daraufsetzen und mit Minze und Basilikum garnieren.