Rezept Gebratenes Wolfsbarschfilet mit weißen Bohnen und Wurzelgemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Gebratenes Wolfsbarschfilet mit weißen Bohnen und Wurzelgemüse
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Zutaten

Wolfsbarschfilet:

  • 8 Wolfsbarschfilets à ca. 100 g
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Würfel Butter
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Weiße Bohnen mit Wurzelgemüse:

  • 300 g getrocknete weiße Bohnen (vorzugsweise Coco-Bohnen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Pastinake (oder ein Stück Knollensellerie)
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • etwas Olivenöl

Gewürzpaste (Picada):

  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 TL Petersilie, gehackt
  • 1 Prise Pimentón (geräuchertes Paprikapulver)
  • 2 Safranfäden
  • 1 Prise Salz

Garnitur:

  • 4 rote Chilis, eingelegt, mild
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Weiße Bohnen mit Wurzelgemüse:

  1. die Bohnen am Vortag in kaltem Wasser einweichen
  2. das Wurzelgemüse putzen und in kleine Würfel schneiden
  3. in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und das Wurzelgemüse ohne Farbe andünsten
  4. die Bohnen abgießen und zusammen mit dem Thymian, Rosmarin sowie der zerdrückten Knoblauchzehe zum Wurzelgemüse hinzufügen
  5. mit kalter Gemüsebrühe bedecken und ca. 40 Minuten auf kleiner Flamme kochen
  6. nach drei Viertel der Kochzeit salzen
  7. die Bohnen mit dem Wurzelgemüse im Kochsud abkühlen lassen

Gewürzpaste (Picada):

  1. Knoblauch, Petersilie, Pimentón und Safran mit einer Prise Salz in einen Mörser geben
  2. so lange zerstoßen, bis eine Gewürzpaste (Picada) entstanden ist


Wolfsbarschfilets:

  1. etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
  2. die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen
  3. zunächst mit der Hautseite nach oben in das erhitzte Öl einlegen, Butter zugeben und je nach Größe 6 bis 8 Minuten garen
  4. mit dem Bratfett immer wieder übergießen
  5. damit die Haut knusprig wird, kurz vor Ende der Garzeit umdrehen und auf der Hautseite zu Ende braten

Bohnen fertigstellen und anrichten:

  1. die Bohnen-Gemüse-Mischung abtropfen und den Kochsud auffangen
  2. in einen flachen Topf geben und mit etwas Olivenöl, der Gewürzpaste (Picada) und einem Schöpflöffel des Kochsuds erwärmen
  3. mit etwas milder Chili und Schnittlauch garnieren
  4. zusammen mit dem Wolfsbarschfilet anrichten

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.10.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen