Rezept Gebratenes Schollenfilet und Spargel aus dem Ofen mit Hollandaise
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Bild © hr
Zutaten
Spargel:
- 20 Stangen Spargel, weiß, je etwa 50 g, sehr frisch
- je 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker
- 160 g Butter
- 1 - 2 EL Schnittlauchröllchen oder gehackte Petersilie, nach Wunsch
Scholle:
- 8 Schollenfilets, je etwa 90 g
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- evtl. etwas Zitronensaft
- Sonnenblumenöl
- etwas Butter
Hollandaise:
- 60 g Eigelb
- 120 g Vollei
- 250 g Butter, geklärt (oder Butterschmalz)
- 7 g Dijonsenf
- 5 g Estragon-Essig
- 5 g Salz
Außerdem:
- 1 Siphon (1/2 Liter), Küchengerät, das mithilfe von Gas (z. B. N2O) Flüssigkeiten aufschäumt
- 2 N2O-Kapseln
- Braten-Schnur
- Backpapier
Zubereitung
Spargel:
- den Spargel schälen, halbieren und jeweils 10 halbe Stangen auf einen Bogen Backpapier legen
- mit Salz, Pfeffer sowie ein wenig Zucker würzen und mit einem Würfel Butter belegen
- das Backpapier jeweils mit Braten-Schnur gut zubinden und die Pakete nebeneinander auf ein Backblech legen
- die Spargelpakete auf der unteren Schiene des auf 200 °C des vorgeheizten Backofens (Umluft) 40 bis 45 Minuten garen
- den Spargel aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und die Pakete erst bei Tisch öffnen, damit jeder in den Genuss dieses unvergleichlichen, leicht karamelligen Spargel-Aromas kommt
- den Spargel nach Wunsch mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen
Scholle:
- die Schollenfilets kurz unter kaltem Wasser abbrausen und sehr gut trocken tupfen
- mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zitronensaft würzen
- Öl in eine heiße Pfanne geben, die Schollenfilets mit der Hautseite nach oben hineinlegen und mit ein paar Butterflocken belegen
- die Filets wenden, wenn sie goldbraun sind, und 2 bis 3 Minuten fertig garen
Hollandaise:
- alle Hollandaise-Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Zauberstabmixer mixen, bis eine Emulsion entsteht
- mithilfe eines Trichters in den Siphon füllen
- den Siphon schließen, mit Gas füllen und im Wasserbad bei 70 °C warmhalten, gelegentlich schütteln, damit das Ei nicht gerinnt
Anrichten:
- den Spargel auf vier Teller verteilen
- die Schollenfilets auf den Spargel legen
- warme Hollandaise aus dem Siphon an den Spargel sprühen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.04.2025, 16:00 Uhr