Rezept Gebratenes Heilbuttfilet mit Butter und Bohnen garniert mit Apfel und Brotwürfeln
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten
Butter und Bohnen:
- 250 g grüne Bohnen, blanchiert
- 1 EL Butterflocken
- 2 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 EL weißer Balsamico
- Zwiebelwürfel
- je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Brotwürfel:
- 2 Scheiben Schwarzbrot
- 4 EL Butter
- 4 EL Rosinen
- ggf. 4 EL Pinienkerne
Heilbutt:
- 800 g Heilbuttfilet
- 1 Prise Fleur de sel
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Butterflocken
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Fenchelsamen
Zubereitung
Butter und Bohnen:
- die Äpfel aufschneiden, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden (oder Kugeln ausstechen)
- Butter in der Pfanne erhitzen und darin die Apfel- sowie Zwiebelwürfel anschwitzen
- Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen
- mit weißem Balsamico ablöschen
- die Bohnen dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
Brotwürfel:
- das Brot in kleine Würfel schneiden
- die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin rösten
- Rosinen und ggf. Pinienkerne zufügen und warmstellen
Heilbutt:
- den Heilbutt in 4 Stücke à 200 g schneiden und ganz leicht mehlieren
- in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl anbraten
- danach Butterflocken zugeben und mit einer angedrückten Knoblauchzehe sowie etwas Fenchelsamen goldgelb braten
- mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.10.2024, 17:00 Uhr