Rezept Gebratenes Eismeerlachsforellenfilet mit Trüffel-Mayonnaise und Buchweizen-Röstzwiebel-Waffel
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
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Zutaten
Buchweizen-Röstzwiebel-Waffel:
- 100 g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- etwas Zucker
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 150 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 5 EL Pflanzenöl
- 50 g Röstzwiebeln
- 30 g Bergkäse (am Stück)
Lachsforellenfilet:
- 800 g Eismeer-Lachsforellenfilet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Zitrone, unbehandelt, für die Garnitur in Spalten geschnitten
Trüffel-Mayonnaise:
- 185 ml Sonnenblumenöl
- 15 ml Trüffelöl
- 2 Eigelb
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise weißer Pfeffer, gemahlenen
- frischer Trüffel, nach Geschmack
Zubereitung
Buchweizen-Röstzwiebel-Waffel:
- das Buchweizenmehl mit dem Backpulver, dem Salz, einer Prise Zucker und einer Prise Pfeffer in einer Rührschüsse vermischen
- anschließend Milch, Eier, 4 EL Pflanzenöl sowie Rostzwiebeln hinzugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren
- den Bergkäse grob reiben und unter den Teig heben
- das Waffeleisen mit dem restlichen Öl einreiben und erhitzen
- einen Esslöffel des Teiges in das Waffeleisen geben
- die Waffel nach etwa 2 Minuten von beiden Seiten und knusprig backen
Lachsforellen-Filet:
- das Lachsforellenfilet in zwei fingerbreite Stremel schneiden
- mit Salz und Pfeffer würzen
- den Fisch in einer Grillpfanne je nach Dicke 3 bis 5 Minuten von jeder Seite braten
Trüffel-Mayonnaise:
- in einen Mixbecher das Eigelb, den Senf, den Zitronensaft, das Trüffelöl sowie etwas Salz und Pfeffer hineingeben
- die Zutaten mit dem Stabmixer mixen und nach und nach das Sonnenblumenöl zugegeben, so dass eine schöne Emulsion entsteht
- den Trüffel entweder in kleinen Würfeln hinein rühren oder nach Belieben in feinen Scheiben darüber hobeln
Anrichten:
- die Lachsforelle auf die Buchweizenwaffel legen
- die Trüffel-Mayonnaise dazugeben
- etwas Saft der Zitrone über den Fisch träufeln und die Zitronenspalten als Garnitur auf den Fisch legen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.02.2025, 17:00 Uhr