Rezept Gebratener Kabeljau mit krossen Petersilienkartoffeln und Rahmkraut
Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
- 720 g Kabeljaufilet, frisch
- 400 g Sauerkraut, gegart
- 200 ml frische Sahne
- 600 g Annabelle-Kartoffeln
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- 3 Zweige Petersilie und Thymian
- 2 EL Butter
- 200 ml Rapsöl
Zubereitung:
- das Kabeljaufilet in 4 gleichgroße Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen
- die Petersilienblätter fein hacken
- die Thymianblätter abzupfen und fein hacken
- die Sahne in einem Topf erhitzen und zur Hälfte einreduzieren lassen
- eine Pfanne mit einem Schuss Rapsöl erhitzen
- die 4 gewürzten Kabeljaufilets darin von einer Seite goldbraun braten, umdrehen, eine Flocke Butter mit hineingeben und mit der Hälfte des Thymians immer wieder über den Fisch geben
- weiter in der Pfanne goldbraun braten
- die Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige kleine Würfel (ca. 0,5 cm x 0,5 cm ) schneiden
- eine beschichtete Pfanne mit 150 ml Rapsöl erhitzen
- die Kartoffelwürfel darin braten, bis sie goldbraun sind
- mit einer Flocke Butter und der fein gehackten Petersilie kurz mit durchschwenken und auf ein Küchentuch geben
- das fertig gegarte Sauerkraut mit der anderen Hälfte des Thymians und der reduzierten frischen Sahne erhitzen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- alles liebevoll auf einem Teller anrichten