Rezept Gebratene Dinkelspaghetti mit Chicorée und Gorgonzola

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Gebratene Dinkelspaghetti mit Chicorée und Gorgonzola
Bild © hr

Zutaten:

• 350 g Dinkelspaghetti
• 2 Köpfe Chicorée
• 2 Birnen
• 80 ml Orangensaft
• 2 Eier
• 150 g Gorgonzola
• 1 Prise Zucker
• etwas Olivenöl
• je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. die Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen, abgießen und abkühlen lassen
2. den Chicorée halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden
3. die Birnen schälen und würfeln
4. in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, den Chicorée darin anbraten, salzen und zuckern
5. mit dem Orangensaft ablöschen und etwa 3 Minuten köcheln lassen
6. die Birne zufügen, pfeffern, kurz erwärmen und vom Herd nehmen
7. die Grillfunktion des Backofens einschalten
8. die Eier verrühren, mit den abgekühlten Spaghetti verrühren und eventuell salzen
9. in einer Pfanne Olivenöl erwärmen
10. die Spaghetti-Ei-Mischung in Häufchen von ca. 10 bis 15 cm setzen und von beiden Seiten braten
11. auf ein Backblech setzen, den Chicorée darauf verteilen und den zerkleinerten Gorgonzola darüberlegen
12. unter dem Grill schmelzen lassen

Tipps:

• Um den Chicorée weniger bitter zu machen, sollte man immer den Strunk entfernen und beim Kauf darauf achten, dass die Blätter gelb sind. Grüne Blätter sind bitterer. Deswegen sollte Chicorée auch lichtgeschützt aufbewahrt werden, denn die Blätter werden unter Lichteinfluss grün.
• Die Birnen reifen von innen nach außen. Dadurch kann sich die Schale noch fest anfühlen, obwohl das Fruchtfleisch schon weich ist. Gibt der Stiel bei leichtem Druck am Ansatz etwas nach, ist die Frucht innen weich und sollte gegessen werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.02.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen