Rezept Gebackenes Karpfenfilet auf Wirsinggemüse mit Preiselbeeren
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten
Gebackenes Karpfenfilet:
- 4 Karpfenfilets à ca. 200 g
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl für den Backteig
- etwas Wasser (oder Bier)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise weißer Pfeffer
- 1 Zitrone, unbehandelt, Saft und Abrieb der Schale
- 200 ml Öl zum Frittieren
Wirsinggemüse:
- 1 Wirsingkohl, klein
- 1 - 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
- 50 g Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
Anrichten:
- 4 EL Preiselbeeren, kalt gerührt
Zubereitung
Backteig:
- aus Mehl, Ei, etwas Wasser (bzw. Bier) und Olivenöl in eine Schüssel geben und einen glatten Teig (Backteig) herstellen
- mit Salz, Pfeffer, Zitronen-Saft und Zitronenschalen-Abrieb abschmecken
- den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen
Wirsinggemüse:
- den Wirsing entblättern und die Strünke herausschneiden
- die Blätter in kleine Rauten oder Steifen schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und kalt abschrecken
- die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen
- den Wirsing leicht ausdrücken, zu den Zwiebelwürfeln geben, mit Salz und Muskat würzen und kurz durchkochen
- mit etwas Mehl abstäuben, mit Sahne auffüllen und erneut aufkochen
Gebackenes Karpfenfilet:
- die Karpfenfilets waschen und trocken tupfen
- die Filets in Mehl wenden, gut abklopfen, durch den Backteig ziehen und mit einer Gabel in heißes Öl legen
- ca. 2 Minuten von jeder Seite backen und anschließend auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen
- mit Wirsing und den Preiselbeeren anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.12.2024, 16:00 Uhr