Rezept Gebackenes Karpfenfilet auf Wirsinggemüse mit Preiselbeeren

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Karpfen gebraten auf einem teller
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Zutaten

Gebackenes Karpfenfilet:

  • 4 Karpfenfilets à ca. 200 g
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Olivenöl für den Backteig
  • etwas Wasser (oder Bier)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Saft und Abrieb der Schale
  • 200 ml Öl zum Frittieren

Wirsinggemüse:

  • 1 Wirsingkohl, klein
  • 1 - 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat

Anrichten:

  • 4 EL Preiselbeeren, kalt gerührt

Zubereitung

Backteig:

  1. aus Mehl, Ei, etwas Wasser (bzw. Bier) und Olivenöl in eine Schüssel geben und einen glatten Teig (Backteig) herstellen
  2. mit Salz, Pfeffer, Zitronen-Saft und Zitronenschalen-Abrieb abschmecken
  3. den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen

Wirsinggemüse:

  1. den Wirsing entblättern und die Strünke herausschneiden
  2. die Blätter in kleine Rauten oder Steifen schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und kalt abschrecken
  3. die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen
  4. den Wirsing leicht ausdrücken, zu den Zwiebelwürfeln geben, mit Salz und Muskat würzen und kurz durchkochen
  5. mit etwas Mehl abstäuben, mit Sahne auffüllen und erneut aufkochen

Gebackenes Karpfenfilet:

  1. die Karpfenfilets waschen und trocken tupfen
  2. die Filets in Mehl wenden, gut abklopfen, durch den Backteig ziehen und mit einer Gabel in heißes Öl legen
  3. ca. 2 Minuten von jeder Seite backen und anschließend auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen
  4. mit Wirsing und den Preiselbeeren anrichten
Weitere Informationen

Tipp

• Dazu passen gut Salzkartoffeln oder Kartoffelschnee.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen