Rezept Gebackene Spinat-Mozzarella-Bruschetta mit Roten Linsen, gebackenem Blumenkohl und Mozzarella-Soße

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Gebackene Spinat-Mozzarella-Bruschetta mit Roten Linsen, gebackenem Blumenkohl und Mozzarella-Soße
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Zutaten

Bruschetta:

  • 50 g Zwiebel, gewürfelt
  • 60 g Rote Linsen
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 200 g Tiefkühl-Blattspinat, aufgetaut, geschnitten
  • 50 g getrocknete, eingelegte Tomaten, gewürfelt
  • 100 g Mozzarella, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • ½ TL Meersalz, jodiert
  • 2 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Cumin, gemahlen
  • 1 Baguette oder 4 Baguette-Brötchen, in Scheiben geschnitten

Gebackener Blumenkohl:

  • 12 Blumenkohl-Röschen
  • 20 ml Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 25 g Ajvar
  • 15 g Rucola

Mozzarella-Creme:

  • 2 EL Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Kugel Mozzarella (je 125 g)
  • 50 ml Mozzarella-Wasser aus dem Beutel
  • 50 ml Olivenöl, mild
  • 10 ml Balsamico bianco oder Apfelessig
  • 50 ml Sahne
  • 2 g Salz
  • 5 g Puderzucker
  • 5 g Tomatenmark

Zubereitung

Bruschetta:

  1. die Zwiebelwürfel mit den roten Linsen sowie Wasser in einem Topf mischen und nach Packungsangabe im Topf garen
  2. die Linsen mit den restlichen Zutaten vermengen und mit den Würzzutaten kräftig abschmecken
  3. die abgeschmeckte Masse auf die Baguettescheiben verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 6 bis 8 Minuten backen

Mozzarella-Creme:

  1. alle Zutaten (außer der Sahne) in dienen Mixbecher geben und sehr fein pürieren
  2. dann die Sahne zugeben, mit Salz würzen und mit einem Handmixer 2 bis 3 Minuten aufschlagen
  3. im Kühlschrank gut durchkühlen lassen

Gebackener Blumenkohl:

  1. die Blumenkohl-Röschen in eine feuerfeste Form geben und mit Öl sowie Salz gut vermengen
  2. im Ofen bei 190°C ca. 40 Minuten backen
  3. wenn der Blumenkohl fertig gegart ist, aus dem Ofen entnehmen und mit der Ajvar-Paste vermengen
  4. eine ovale Platte nehmen und den Rucola darauf locker verteilen
  5. den Blumenkohl mittig auf der Länge der Platte auf dem Rucola verteilen und mit der Mozzarella-Creme übergießen
  6. die fertigen Bruschettas außenherum anlegen und sofort servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen