Rezept Gebackene Spinat-Mozzarella-Bruschetta mit Roten Linsen, gebackenem Blumenkohl und Mozzarella-Soße
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten
Bruschetta:
- 50 g Zwiebel, gewürfelt
- 60 g Rote Linsen
- 100 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 200 g Tiefkühl-Blattspinat, aufgetaut, geschnitten
- 50 g getrocknete, eingelegte Tomaten, gewürfelt
- 100 g Mozzarella, gerieben
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- ½ TL Meersalz, jodiert
- 2 Prisen Pfeffer, gemahlen
- 1 Prise Cumin, gemahlen
- 1 Baguette oder 4 Baguette-Brötchen, in Scheiben geschnitten
Gebackener Blumenkohl:
- 12 Blumenkohl-Röschen
- 20 ml Olivenöl
- 2 Prisen Salz
- 25 g Ajvar
- 15 g Rucola
Mozzarella-Creme:
- 2 EL Parmesan, frisch gerieben
- 1 Kugel Mozzarella (je 125 g)
- 50 ml Mozzarella-Wasser aus dem Beutel
- 50 ml Olivenöl, mild
- 10 ml Balsamico bianco oder Apfelessig
- 50 ml Sahne
- 2 g Salz
- 5 g Puderzucker
- 5 g Tomatenmark
Zubereitung
Bruschetta:
- die Zwiebelwürfel mit den roten Linsen sowie Wasser in einem Topf mischen und nach Packungsangabe im Topf garen
- die Linsen mit den restlichen Zutaten vermengen und mit den Würzzutaten kräftig abschmecken
- die abgeschmeckte Masse auf die Baguettescheiben verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 6 bis 8 Minuten backen
Mozzarella-Creme:
- alle Zutaten (außer der Sahne) in dienen Mixbecher geben und sehr fein pürieren
- dann die Sahne zugeben, mit Salz würzen und mit einem Handmixer 2 bis 3 Minuten aufschlagen
- im Kühlschrank gut durchkühlen lassen
Gebackener Blumenkohl:
- die Blumenkohl-Röschen in eine feuerfeste Form geben und mit Öl sowie Salz gut vermengen
- im Ofen bei 190°C ca. 40 Minuten backen
- wenn der Blumenkohl fertig gegart ist, aus dem Ofen entnehmen und mit der Ajvar-Paste vermengen
- eine ovale Platte nehmen und den Rucola darauf locker verteilen
- den Blumenkohl mittig auf der Länge der Platte auf dem Rucola verteilen und mit der Mozzarella-Creme übergießen
- die fertigen Bruschettas außenherum anlegen und sofort servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.12.2024, 16:00 Uhr