Rezept Gâteau au Chocolat

Ein Rezept für 1 Tarte (28 cm Durchmesser und ca. 3 cm hoch) von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Schokoladentarte
Bild © hr

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 200 g dunkle Kuvertüre mit 70 % Kakaoanteil
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier, Größe M
  • 1 EL Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Kakaopulver zum Bestreuen

Außerdem:

  • 1 Tarte-Form (28 cm Durchmesser)
  • etwas Fett zum Einfetten der Form

Zubereitung:

  1. den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen
  3. ein Wasserbad vorbereiten, d. h. etwas heißes Wasser in einen Topf geben und eine etwas kleinere passende Schüssel auf den Topf setzen
  4. die Schokolade klein hacken, zusammen mit der Butter in die Schüssel geben und rühren, bis alle flüssig geworden ist
  5. die Schokoladen-Butter-Mischung in eine Rührschüssel geben
  6. den Zucker sowie das Mark der Vanilleschote hinzugeben und gut verrühren
  7. nach und nach die Eier abwechselnd hineingeben und unterrühren
  8. das Mehl hinzugeben und kurz unterrühren, bis ein geschmeidiger und glatter Teig entstanden ist
  9. den Teig in eine gefettete Tarteform mit 28 cm Durchmesser geben
  10. die Tarte auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen und ca. 25 Minuten backen – sie sollte nicht zu lange gebacken werden, damit sie nicht zu trocken wird; in der Mitte sollte sie noch leicht beweglich sein
  11. die Tarte aus dem Ofen holen und auskühlen lassen
  12. nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.04.2025 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen