Rezept Gâteau au Chocolat
Ein Rezept für 1 Tarte (28 cm Durchmesser und ca. 3 cm hoch) von Konditormeisterin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten:
- 200 g Butter
- 200 g dunkle Kuvertüre mit 70 % Kakaoanteil
- 200 g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 1 EL Mehl
- 1 Vanilleschote
- etwas Kakaopulver zum Bestreuen
Außerdem:
- 1 Tarte-Form (28 cm Durchmesser)
- etwas Fett zum Einfetten der Form
Zubereitung:
- den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen
- ein Wasserbad vorbereiten, d. h. etwas heißes Wasser in einen Topf geben und eine etwas kleinere passende Schüssel auf den Topf setzen
- die Schokolade klein hacken, zusammen mit der Butter in die Schüssel geben und rühren, bis alle flüssig geworden ist
- die Schokoladen-Butter-Mischung in eine Rührschüssel geben
- den Zucker sowie das Mark der Vanilleschote hinzugeben und gut verrühren
- nach und nach die Eier abwechselnd hineingeben und unterrühren
- das Mehl hinzugeben und kurz unterrühren, bis ein geschmeidiger und glatter Teig entstanden ist
- den Teig in eine gefettete Tarteform mit 28 cm Durchmesser geben
- die Tarte auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen und ca. 25 Minuten backen – sie sollte nicht zu lange gebacken werden, damit sie nicht zu trocken wird; in der Mitte sollte sie noch leicht beweglich sein
- die Tarte aus dem Ofen holen und auskühlen lassen
- nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen