Rezept Ganzer Blumenkohl auf Knollengemüse aus dem Ofen mit Quinoa-Falafel und Bärlauch-Remoulade
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, „Neidharts Küche“ in Karben.
Zutaten:
Quinoa-Falafel:
- 150 g Quinoa
- 100 Kichererbsen, gekocht und püriert
- 70 g Hafermehl
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- je 3 Stiele Petersilie und Koriander
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel
- etwas Harissa-Paste
- 100 g Pankomehl
- etwas Öl zum Frittieren
Bärlauch-Remoulade:
- 60 g Bärlauch
- 2 Eigelb
- ½ TL Senf
- 1 - 2 cl Apfelessig
- 4 Kapern
- 1 Sardellenfilet
- ¼ Gewürzgurke
- etwas Gurkenwasser
- 0,2 - 0,3 l Rapsöl
- etwas Pfeffer und Salz
Brühe:
- Blumenkohlblätter von einem ganzen Blumenkohl
- 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Porree)
- Gewürze (je eine Prise Salz und Pfeffer, 1 Nelke, 2 Lorbeerblätter)
Blumenkohl mit Knollengemüse:
- 1 Blumenkohl, ganz
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Majoran
- 2 Zwiebeln
- 4 Karotten
- 3 Beten (gerne verschiedenfarbige)
- ¼ Steckrübe
- 0,2 l Rapsöl
- 0,2 l Brühe
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- 2 Bund Schnittlauch
Weckmehl-Schicht:
- 200 g Weckmehl
- 120 g Butter
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
Brühe:
- das Suppengemüse putzen
- die Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden
- den Porree klein schneiden
- alles in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben, die Blumenkohlblätter hinzugeben und aufkochen lassen
- bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen
- die Brühe durch ein Sieb abseihen
Blumenkohl mit Knollengemüse:
- das Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden, Knoblauchzehen dazugeben und mit einem Teil des Öles und dem Salz marinieren
- den ganzen Blumenkohl genauso marinieren, auf ein Backblech setzen und mit dem restlichen Öl sowie der Brühe begießen
- im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten vorgaren
- das marinierte Gemüse mit dem Majoran unter dem Blumenkohl verteilen und nochmals ca. 25 bis 30 Minuten fertig garen
- immer einmal mit dem Rapsöl beträufeln
Weckmehl-Schicht:
- die Butter zerlassen, das Weckmehl hineinrühren und braten, bis die gewünschte Bräune entstanden ist
- über dem Blumenkohl verteilen
Quinoa-Falafel:
- den Quinoa nach Packungsanleitung kochen
- den gekochten Quinoa mit den anderen Zutaten vermischen und die Masse pikant abschmecken
- die Masse zu Kugeln formen und kalt stellen
- im Pankomehl zu Falafeln rollen und dann im Öl frittieren
Bärlauch-Remoulade:
- die Zutaten, bis auf das Öl, zusammen mixen
- dann das Öl langsam einlaufen lassen
- pikant mit Pfeffer und Salz abschmecken