Rezept Gänsebrust an Preiselbeer-Soße mit Brotknöpfle und Rosenkohl
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten
Gänsebrust:
- 2 Gänsebrüste
- 2 Zweige Thymian
- 1 Apfel, mehlig
- 1 Zwiebel
Preiselbeer-Soße:
- 5 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- 200 ml Rotwein
- 500 ml Geflügelfond
- 1 Sternanis
- etwas Speisestärke zum Abbinden
Brotknöpfle:
- 300 g Mehl
- 200 g Bauernbrot
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 100 g geräucherter Bauch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- etwas Schmalz
Rosenkohl:
- 500 g Rosenkohl
- 100 g geräucherter Bauch
- 100 g Butter
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
Gänsebrust:
- die Brüste mit Salz und Pfeffer würzen
- mit der Haut nach unten in eine Auflaufform legen
- den Apfel sowie die Zwiebel halbieren und mit den Thymianzweigen zusammen zu den Brüsten geben
- alles 20 Minuten bei 180°C im Ofen braten, dann die Haut nach oben drehen und nochmal 20 Minuten bei 180°C braten
- die eventuell gezogene Brühe abgießen und die Brüste 60 Minuten bei 120°C garen (bitte ein Schüsselchen mit Wasser unter das Blech stellen)
- danach 5 bis 10 Minuten, je nach Bräunung, bei 190°C Farbe geben
Preiselbeer-Soße:
- Preiselbeeren, Sternanis und Rotwein in einem Topf sämig einköcheln
- mit Geflügelfond aufgießen und mit Stärke abbinden
Rosenkohl:
- den Rosenkohl putzen und waschen
- den Strunk über Kreuz einschneiden und in einem Topf mit Salz-Zucker-Wasser garkochen
- den geräucherten Bauch fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter auslassen
- den abgetropften Rosenkohl zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken
Brotknöpfle:
- Mehl, Eier, Milch, etwas Salz und Muskat in einer Schüssel mit festem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten
- den Bauch fein würfeln und in einer Pfanne mit Schmalz knusprig anbraten
- das Bauernbrot in kleine Würfel schneiden, mit in die Pfanne geben und mit ausreichend Schmalz anrösten
- zum Teig in die Schüssel geben und mit einem Holzlöffel unterheben
- den Teig nun gut 15 Minuten ruhen lassen
- mit 2 Suppenlöffeln Nocken abstechen und in einem Topf mit Salzwasser garziehen
- abschöpfen und in einer Pfanne mit Schmalz knusprig ausbacken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.12.2024, 16:00 Uhr