Rezept Weihnachtstorte 2024
Ein Rezept für eine Springform von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten
Zimt-Mousse:
- 3 Blatt Gelatine
- 30 g Zucker
- 150 g Milch
- 150 g Sahne, flüssig
- 540 g Sahne, halb geschlagen
- 60 g Eigelb
- 10 g Zimtpulver
- 180 g Haselnussnougat
- 180 g Bitterkuvertüre
Pflaumen-Mousse:
- 500 g Pflaumenpüree
- 10 Blatt Gelatine
- 100 g Eiweiß
- 135 g Zucker
- 350 g Sahne, halb geschlagen
Einlage:
- 250 g Pflaumenpüree
- 30 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 1 g Zimtpulver
Marzipan-Lebkuchen-Boden:
- 375 g Marzipan
- 225 g Eier
- 85 g Mehl (Typ 405)
- 2,5 g Backpulver
- 115 g Butter, flüssig
- 100 g fertige Lebkuchen, gehackt
Schokoladen-Honig-Glasur:
- 240 g Sahne
- 240 g Wasser
- 160 g Zucker
- 200 g Honig
- 50 g Glukosesirup
- 120 g Kakaopulver, schwach entölt
- 100 g Bitterkuvertüre, fein gehackt
- 7 Blatt Gelatine
Dekoration:
- Goldstaub
- Schokoladen-Dekoration nach Belieben
Zubereitung
Zimt-Mousse:
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen
- in der Zwischenzeit die je 150 ml Milch und Sahne mit dem Eigelb, dem Zimtpulver und dem Zucker unter ständigem Rühren im Wasserbad auf 85°C erwärmen
- dann die ausgepresste Gelatine in der Eiermasse auflösen
- zuerst die Kuvertüre und dann den Nougat darin auflösen
- diese Masse so weit abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt
- die halb geschlagene Sahne unterheben (falls man zu früh die Sahne unterzieht, läuft die Masse davon)
Pflaumen-Mousse:
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen
- das Eiweiß mit dem Zucker zu einem stabilen Schnee schlagen
- dann die Gelatine auspressen, erwärmen und unter das Pflaumenpüree rühren
- nach und nach den Eischnee unterheben
- zum Schluss die halb geschlagene Sahne unterheben
Einlage:
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen
- auspressen, erwärmen und mit dem Pflaumenpüree sowie dem Zucker und dem Zimtpulver mischen
- in einen mit Frischhaltefolie ausgelegten Suppenteller geben und im Kühlschrank gelieren lassen
Marzipan-Lebkuchen-Boden:
- Marzipan in der Mikrowelle leicht erwärmen und nach und nach mit den Eiern glattrühren
- mit der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren
- Mehl sowie Backpulver versieben und die gehackten Lebkuchen untermischen
- die Mehl-Lebkuchen-Mischung unter die Marzipanmasse rühren
- zum Schluss die Butter flüssig einrühren
- die Masse gleichmäßig in zwei mit Backpapier ausgelegten Springformen verteilen bei 180°C ca. 15 bis 20 Minuten backen und auskühlen lassen
Schokoladen-Honig-Glasur:
- die Sahne mit Wasser, Zucker, Honig, Glukosesirup und
- Kakaopulver in einen kleinen Topf geben
- verrühren und 5 Minuten sprudelnd kochen
- die Bitterkuvertüre fein hacken und zugeben
- die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, ausgepresst zugeben und die Glasur homogenisieren
Torte zusammensetzen:
- zuerst eine Springform mit dem ersten Boden auslegen
- die Pflaumengelee-Einlage auflegen und mit dem Zimtmousse befüllen
- mit dem zweiten Boden belegen und mit der Pflaumenmousse abschließen
- zum Glasieren die Torte am besten tiefgefrieren und dann ausgeformt mit der fast kalten Glasur überziehen
- mit Goldstaub und Schokoladen-Dekoration dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2024, 16:00 Uhr