Rezept Frühlingspfännchen mit grünem Gemüse, Ei und Fladenbrot
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt vom "Landgasthof Linde" in Weilrod.
Zutaten:
für die Frühlingspfännchen:
- 1 Paprika, grün
- 500 g Mangold
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Stange Lauch
- ½ Bund Petersilie
- 4 Eier
- ½ Zitrone
- 1 TL Zataar (arabische Gewürzmischung mit Thymian, Sesam und Salz)
- je eine Prise Muskatnuss, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
für das Fladenbrot:
- 250 g Mehl
- 200 ml Naturjoghurt
- 2 TL Backpulver
- 2 EL gutes Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
für das Fladenbrot:
- den Backofen auf 220°C vorheizen
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen
- den Joghurt in die Mehl-Mischung einrühren und etwas ruhen lassen
- den Teig vierteln, zu Kugeln formen und flach drücken
- auf ein Backpapier im Ofen ca. 5 bis 6 Minuten backen
- nach dem Backen mit Olivenöl bestreichen
für das Frühlingspfännchen:
- die Paprika waschen und in Streifen schneiden
- die Frühlingszwiebel klein schneiden
- den Mangold in Streifen schneiden (den festen Strunk getrennt von den Blättern lassen und waschen)
- den Lauch in feine Ringe schneiden und waschen
- die Petersilie hacken
- den Knoblauch pressen oder fein hacken
- eine große Pfanne erhitzen
- das Olivenöl, die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, den Mangoldstrunk, die Paprikastreifen und den Kreuzkümmel hineingeben
- einige Minuten braten
- mit Zitronensaft ablöschen, dann die Mangoldblätter und den Lauch dazugeben und so lange dünsten, bis alles zusammengefallen ist
- mit Muskat würzen
- die Hälfte der Petersilie unterrühren
- in das Gemüse 4 Kuhlen für die Eier machen
- jeweils ein Ei aufschlagen und in die Kulen geben
- zugedeckt bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Eier gestockt sind
- Zataar, Salz, Pfeffer und restliche Petersilie darüber streuen