Rezept Frühlingsfleischklöpschen-Pfanne
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
- 1 kg Hackfleisch, gemischt
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- 2 cm Ingwer
- 4 Strauchtomaten
- 2 Paprikaschoten, rot
- 200 ml Brühe
- 50 ml Sahne
- 4 Zweige Basilikum
- 600 g Spiralnudeln, gekocht
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- etwas Orangenpfeffer
- 1 Prise Muskat
- etwas Rapsöl
Zubereitung:
- 1 Zwiebel sowie 2 Zehen Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden
- zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben
- mit Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und gut verkneten
- mit leicht feuchten Händen zu walnussgroßen Fleischbällchen abdrehen und diese in einer Pfanne von allen Seiten anbraten
- währenddessen die übrige Zwiebel, Knoblauch und den Ingwer schälen
- die Zwiebel in Streifen, Knoblauch und Ingwer in dünne Scheiben schneiden
- mit in die Pfanne geben
- die Paprikas halbieren, entkernen und in Streifen schneiden
- die Tomaten längs halbieren und in Dreiecke schneiden (halbe Tomatenecken)
- beides mit in die Pfanne geben und durchschwenken
- mit der Brühe auffüllen und 5 biw 10 Minuten zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen
- Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und über die Pfanne verteilen
- Sahne zugeben und mit Orangenpfeffer abschmecken
- die gekochten Spiralnudeln mit einem Stück Butter in eine weitere Pfanne geben, anschwenken und mit Muskat und Pfeffer abschmecken
- die Nudeln auf Teller verteilen und die Fleischklöpschen in Tomatensoße darüber geben