Rezept Frühlingsburger im Kräuterbrötchen
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin “Landgasthof-Hotel Zur Linde” in Weilrod-Gemünden
Zutaten:
für die Senfmarinade:
- 8 El scharfer Senf
- 4 El Honig
- 2 Tl Curry
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Thymian, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ½ Tl Pfeffer
- 20 ml Öl
für die Grüne Soße:
- ½ Rolle Grüne Soße-Kräuter
- 250g Schmand
- 2 El Mayonnaise
- Salz
für die Kräuterbrötchen:
- Kräuterbrötchen
- ½ Rolle Grüne Soße-Kräuter
- 500g Dinkelmehl
- 1 Würfel Hefe
- 250g warmes Wasser
- 2 Eier
- 80ml Öl
- 1 Prise Zucker
- 1 Tl Salz
für den Burgerbelag:
- 4 Hähnchenbrüste
- 2 hartgekochte Eier
- 4 Radieschen
- 1 Karotte
- ½ Kästchen Kresse
Zubereitung:
für die Senfmarinade:
- alle Zutaten verrühren
- die Hähnchenbrust darin einlegen, am besten über Nacht
für die Grüne Soße:
- die Grüne Soße-Kräuter hacken
- die eine Hälfte der Kräuter zusammen mit der Mayonnaise, dem Schmand und Salz miteinander vermischen und abschmecken
für den Burgerbelag:
- die Eier hart kochen und mit dem Eierschneider in Scheiben teilen
- die Radieschen und Karotte raspeln
- die Hähnchenbrust auf dem Grill ca. 10 Minuten grillen
für die Kräuterbrötchen:
- das Mehl in eine Schüssel geben
- eine Mulde eindrücken
- eine Prise Zucker einfüllen
- die Hefe zerbröckeln
- die Hälfte des warmen Wassers angießen und leicht einrühren
- abgedeckt an einem warmen Ort etwa 5 Minuten stehen lassen
- nun das restliche Wasser, Eier, Öl, Salz und die andere Hälfte der Grüne Soße-Kräuter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten
- an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen
- anschließend den Teig nochmals durchkneten und Burgerbrötchen formen
- den Teig erneut gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 15 Minuten backen
- die fertigen Burgerbrötchen durchschneiden und beiden Hälften mit grüner Soße bestreichen
- auf den unteren Boden die Karotten- und Radieschen-Raspel verteilen
- die Hähnchenbrust aufsetzen, das Ei darauf verteilen, mit der Kresse bestreuen und mit dem oberen Brötchen verschließen