Rezept Frühlings-Brotsalat
Ein Rezept für vier Personen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.
Zutaten für 4 Personen
- 50 - 70 g altes Brot
- 300 g Spargel, grün
- 1 EL Olivenöl
- etwas Gemüsebrühe
- 1 Bund Radieschen
- 1 Kohlrabi
- 2 kleine Zwiebeln, rot
- 125 g Babyspinat oder Portulak
- 3 EL Essig, mild
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honigsenf
- 1 Knoblauchzehe
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Basilikum, frisch
- eventuell etwas Parmesan
Zubereitung
- Brot in dünne Scheiben schneiden und in mundgerechte Stücke zerteilen
- im Ofen bei 150° C etwa 5 Minuten leicht bräunen – alternativ kann das Brot auch in der Pfanne geröstet werden
- Gemüse waschen
- die holzigen Enden vom Spargel abbrechen und den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden
- den Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen
- ca. 3 Minuten garen lassen, bis der Spargel weich ist.
- die Radieschen putzen und in feine Scheiben hobeln
- den Kohlrabi schälen und in feine Scheiben hobeln
- die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
- den Spinat waschen
- alles in einer großen Schüssel mischen und etwas gezupftes Basilikum darüber geben
- Essig, Olivenöl, klein geschnittene Knoblauchzehe, Honigsenf, Salz sowie Pfeffer zu einem cremigen Dressing mischen und unter den Salat heben
- das Brot untermischen und 15 Minuten ziehen lassen
- eventuell Parmesan darüber hobeln
Zubereitungszeit: 40 Minuten, davon 25 Minuten Arbeit