Rezept Fruchtige Hühnerpfanne im Reisbett
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
- 600 g Hühnerbrust
- 1 Schalotte
- 50 g Johannisbeeren
- 1 Apfel, mehlig
- 1 Birne
- 1 Sternfrucht
- 200 ml Orangensaft
- 500 g gekochter Reis
- 1 Zwiebel, rot
- 100 g Butter
- 4 Zweige Blattpetersilie
- etwas Salz, Orangenpfeffer, Kurkuma, Muskat, Honig, Rapsöl
Zubereitung:
- die Hühnerbrüste von eventuellen Sehnen oder Häutchen befreien
- in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz sowie Orangenpfeffer würzen
- die Hühnerbruststreifen in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten
- die Schalotte schälen, in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben
- Apfel und Birne achteln, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben
- Johannisbeeren abzupfen, Sternfrucht in Sterne schneiden und beides mit in die Pfanne geben
- durchschwenken, mit dem Orangensaft ablöschen und die Temperatur der Pfanne reduzieren
- mit etwas Honig abschmecken
- die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten
- den gekochten Reis zugeben
- unter mehrmaligem Schwenken anbraten und mit Kurkuma und Muskat abschmecken
- den angebratenen Reis ringförmig auf 4 Teller verteilen und die Hühnerpfanne jeweils in die Mitte der Teller geben
- die Blattpetersilie abzupfen und über die angerichteten Teller verteilen