Rezept Fruchtige Energie-Bowl
Ein Rezept für 4 Portionen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
Bowl:
- 100 g Beluga-Linsen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Balsamico, rot
- 1 Bund Rucola
- 2 Mini-Salatherzen
- 20 Cocktailtomaten
- 1 Gurke
- 400 g grüner Spargel oder Spargelspitzen (alternativ: Frühlingszwiebeln)
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Fetakäse
- 80 g Pinienkerne oder andere Nüsse/Saaten
- 1 EL Olivenöl
Dressing:
- 3 EL Balsam-Essig, hell
- 100 g Erdbeeren
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Instant-Gemüsebrühe
- 70 ml Wasser
Zubereitung
Bowl:
- die Belugalinsen in einem Sieb abbrausen
- mit der Gemüsebrühe 20 bis 25 Minuten kochen, bis diese weich sind
- abkühlen lassen und mit dem Balsamico-Essig vermengen
- den Salat waschen, die Tomaten waschen und halbieren
- die Gurke waschen und grob raspeln
- den Spargel waschen, die Enden abbrechen, in 3 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten - die Spargelköpfe etwas später dazugeben
- mit geschlossenem Deckel 4 Minuten garen, dazwischen gelegentlich umrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
- die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden
- den Fetakäse in kleine Stücke schneiden
- die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun anrösten
Dressing:
- alle Zutaten, bis auf die Erdbeeren, in einen Mixbecher geben
- alles miteinander vermengen
- zum Schluss die Erdbeeren dazugeben und mit einem Pürierstab mixen
Bowl anrichten:
- das Gemüse, die Erdbeeren, die Linsen und den Salat schön in einer Bowl anrichten
- mit dem Dressing beträufeln
- mit den Pinienkernen sowie dem Fetakäse bestreuen und servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.05.2022, 16:00 Uhr