Rezept "Frische Wärme" Eintopf mit Lauch, Staudensellerie, Zitrone, Gartenkräuter, Erbsen und Zimt
Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.
Zutaten
Eintopf:
- 1 Bund Lauch, davon nur die hellgrünen und gelben Blätter (ca. 400 g), sandfrei gewaschen und geputzt, in 2 cm Stücke geschnitten
- 4 - 5 EL Olivenöl
- 200 g Staudensellerie, geputzt und in grobe Scheiben geschnitten
- 2 Zimtstangen
- ½ Bund Blattpetersilie, grob gehackt
- ½ Bund Koriander, grob gehackt
- ½ Bund Schnittlauch, grob gehackt
- ½ Bund Dill, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Msp. Chiliflocken
- 1 - 2 TL Cumin, gemahlen
- ½ TL Kurkuma, gemahlen oder frisch, dann fein gehackt
- 400 g kleine weiße Bohnen (aus der Dose, abgetropft)
- 1,2 l Geflügelbrühe
- 150 g kleine Muschelnudeln (oder kleine Röhrennudeln)
- 200 g Erbsen, tiefgekühlt
- etwas Meersalz
Anrichten:
- 1 Zitrone, davon der Saft
- etwas Schnittlauch, fein geschnitten
- etwas Dill, grob geschnitten
- 1 Prise Chiliflocken
Zubereitung
Eintopf:
- Lauch und Staudensellerie im Olivenöl bei mittlerer Hitze zusammen mit etwas Salz zart für etwa 5 bis 10 Minuten anbraten
- anschließend alle Kräuter sowie die Zimtstangen zugeben und ebenfalls kurz mitbraten
- danach den Knoblauch mit den Gewürzen unter ständigem Rühren ebenfalls für einige Minuten anschwitzen
- die Bohnen zugeben, mit der Geflügelbrühe ablöschen und aufkochen
- die Nudeln zugeben und so lange bei kleiner Temperatur köcheln, bis die Nudeln den gewünschten Gargrad fast erreicht haben
- die Erbsen zugeben, einmal aufkochen und sofort servieren
Anrichten
- den Eintopf auf 4 Schalen verteilen
- mit Dill, Schnittlauch, Chiliflocken und Zitronensaft garniert servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.11.2024, 17:00 Uhr