Rezept Frikadellen mit Handkäsefüllung und blaue Kartoffeln mit Möhren aus dem Ofen
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
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Zutaten
Frikadelle:
- 120 g Handkäse, gereift
- 4 Lauchzwiebeln
- 2 Scheiben trockenes Weißbrot, ohne Rinde oder Pankomehl
- 800 g Hackfleisch, gemischt
- 2 – 3 Eier
- 1 TL Senf
- je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- Rapsöl zum Braten
Blaue Kartoffeln mit Möhren aus dem Ofen:
- 800 g blaue Kartoffeln (oder eine andere festkochende Kartoffel)
- 1 Bund Möhren
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchknolle, quer halbiert
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon Saft und Abrieb
- 6 EL Olivenöl
- 3 TL Honig
- 1 Handvoll Thymianzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Frikadellen:
- den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- den Handkäse fein würfeln
- die Lauchzwiebeln von der äußeren Haut befreien, waschen und fein schneiden
- die Lauchzwiebelringe in wenig Öl anschwitzen, zum fein gewürfelten Handkäse geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und verkneten
- diese Masse in 4 Portionen aufteilen und zu flachen Bällchen formen
- das Weißbrot grob reiben oder im Mixer zerkleinern und mit Hackfleisch, Eiern, Senf, Salz, Pfeffer sowie Muskat vermengen
- die Hackfleisch-Masse in einer passenden Schüssel mit den Händen zu einer homogenen Masse kneten
- mit nassen Händen aus der Hackmasse 4 gleichschwere Kugeln formen, Vertiefungen eindrücken, je eine Käse-Kugel hineingeben und mit dem Hackfleisch gleichmäßig umhüllen
- das Öl in einer hitzebeständigen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin knusprig anbraten
- die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 120 Grad für ca. 15 Minuten garen
Blaue Kartoffeln mit Möhren aus dem Ofen:
- für das Ofengemüse zuerst eine Würzmischung aus Zitronensaft und -abrieb, Öl, Honig, von den Zweigen abgerebelten Thymianblättchen sowie Lorbeerblättern bereiten und zur Seite stellen
- den Backofen auf 180°C Umluft bzw. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Kartoffeln abschaben und längs, je nach Größe, halbieren, vierteln oder achteln. die Zwiebel schälen und vertikal vierteln
- die Knoblauchknolle schälen und quer halbieren
- die Möhren, waschen, schaben und in mundgerechte Stücke teilen
- das Gemüse in eine Auflaufform füllen, mit der Würzsauce übergießen, kräftig salzen, pfeffern und danach gründlich durchmischen
- die Auflaufform in den Backofen stellen und dort ca. 30 – 40 Minuten garen lassen und zwischendurch das Gemüse 2 bis 3-mal umrühren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.02.2025, 16:00 Uhr