Rezept Frikadellen mit Handkäsefüllung und blaue Kartoffeln mit Möhren aus dem Ofen

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Frikadellen mit Handkäsefüllung und blaue Kartoffeln mit Möhren aus dem Ofen
Bild © Imago Images

Zutaten

Frikadelle:

  • 120 g Handkäse, gereift
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 Scheiben trockenes Weißbrot, ohne Rinde oder Pankomehl
  • 800 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 – 3 Eier
  • 1 TL Senf
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat
  • Rapsöl zum Braten

Blaue Kartoffeln mit Möhren aus dem Ofen:

  • 800 g blaue Kartoffeln (oder eine andere festkochende Kartoffel)
  • 1 Bund Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchknolle, quer halbiert
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon Saft und Abrieb
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 TL Honig
  • 1 Handvoll Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Frikadellen:

  1. den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. den Handkäse fein würfeln
  3. die Lauchzwiebeln von der äußeren Haut befreien, waschen und fein schneiden
  4. die Lauchzwiebelringe in wenig Öl anschwitzen, zum fein gewürfelten Handkäse geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und verkneten
  5. diese Masse in 4 Portionen aufteilen und zu flachen Bällchen formen
  6. das Weißbrot grob reiben oder im Mixer zerkleinern und mit Hackfleisch, Eiern, Senf, Salz, Pfeffer sowie Muskat vermengen
  7. die Hackfleisch-Masse in einer passenden Schüssel mit den Händen zu einer homogenen Masse kneten
  8. mit nassen Händen aus der Hackmasse 4 gleichschwere Kugeln formen, Vertiefungen eindrücken, je eine Käse-Kugel hineingeben und mit dem Hackfleisch gleichmäßig umhüllen
  9. das Öl in einer hitzebeständigen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin knusprig anbraten
  10. die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 120 Grad für ca. 15 Minuten garen

Blaue Kartoffeln mit Möhren aus dem Ofen:

  1. für das Ofengemüse zuerst eine Würzmischung aus Zitronensaft und -abrieb, Öl, Honig, von den Zweigen abgerebelten Thymianblättchen sowie Lorbeerblättern bereiten und zur Seite stellen
  2. den Backofen auf 180°C Umluft bzw. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  3. die Kartoffeln abschaben und längs, je nach Größe, halbieren, vierteln oder achteln. die Zwiebel schälen und vertikal vierteln
  4. die Knoblauchknolle schälen und quer halbieren
  5. die Möhren, waschen, schaben und in mundgerechte Stücke teilen
  6. das Gemüse in eine Auflaufform füllen, mit der Würzsauce übergießen, kräftig salzen, pfeffern und danach gründlich durchmischen
  7. die Auflaufform in den Backofen stellen und dort ca. 30 – 40 Minuten garen lassen und zwischendurch das Gemüse 2 bis 3-mal umrühren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Junges dünnschalige Gemüse muss nicht immer geschält werden. Man kann es auch vitaminschonend mit dem Messerrücken abschaben.
  • Bei der Herstellung der Handkäsefüllung ist es ratsam, Küchenhandschuhe zu tragen.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.02.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen